Unsere Kirchen

Wittmar-Kapelle

Hier gelangen Sie zu einer 3D-Ansicht der Wittmarkapelle.
Bitte haben Sie einen kleinen Moment Geduld bis zum öffnen der Ansicht.
Herzlichen Dank an Frau Nicole Henkel für die Erstellung und Bereitstellung der Datei.

Die Wittmar-Kapelle

Wittmar ist in nördlicher Richtung von Volkmarsen nach Welda gelegen. Von dem Dorf selbst findet man heute nur noch die aus alten Zeiten stammende Kirche. Wittmar mag wohl eine der ältesten Ansiedlungen der Gegend gewesen sein.
Auch dieser Ort hat mancherlei Namensänderungen erfahren, z.B. von 963 bis 1037 ist der Name Witmeri, 1239 heißt der Ort Witmar, 1360 heißt er Witmaria und danach wieder Wittmar.
Über die Bedeutung des Namens "Wittmar" gibt es zwei überlieferte Versionen. Ob eine von den zweien richtig ist oder gar keine, ist ungewiss:
1. Ein Mönch namens Witmar begleitete im Jahre 825 den Hl. Ansgar, jener vom Stifte Corvey entsandte "Apostel des Nordens", nach Skandinavien. Nach diesem Mönch wurde der Ort benannt
2. Der Name Wittmar wurde auch folgendermaßen gedeutet:
Witt-mare=weißes Pferd, welches den Göttern geopfert wurde. Daraus ist zu ersehen, dass Wittmar schon in alter heidnischer Sachsenzeit eine Kultstätte gewesen sein muss.

Im Jahre 2003 feierten wir die Fertigstellung der Erhaltungs- und Renovierungsarbeiten an der Wittmarkapelle. Während des feierlichen Gottesdienstes an Himmelfahrt wurde auch eine Glocke geweiht. Seitdem lädt sie die Christen in den Sommermonaten regelmäßig donnerstags um 19.00 Uhr zur heiligen Messe ein (Näheres entnehmen Sie bitte der Gottesdienstordnung).

Weiterhin findet jedes Jahr an Christi Himmelfahrt eine feierliche Prozession mit anschließendem Gottesdienst in Wittmar statt. Dieser Gottesdienst wird auch sehr gern von den Nachbargemeinden im Warburger Land besucht. Auch für das leibliche Wohl wird gesorgt.

Text entnommen aus Chroniken der Stadt Volkmarsen

Messdiener

Tandem

Kar- und Ostertage

Rückblick auf die Kar- und Ostertage in St. Marien

Klappern in Volkmarsen

Kinder und Jugendliche halten die Tradition aufrecht.

Jugendkreuzweg in Wolfhagen

Am 28.03.2017 gingen Firmbewerber, Konfirmanden und weitere Jugendliche gemeinsam den Jugendkreuzweg.

Familienwochenende der Kommunionkinder

Ende März fuhren 130 Teilnehmer aus dem Pastoralverbund zum Familienwochenende der Kommunionkinder nach Hardehausen.

Priesterjubiläum in Naumburg

Goldenes Priesterjubiläum von GR Stadtpfr. i.R. Ulrich Trzeciok am 19.
    März 2017 in der Stadtpfarrkirche St. Crescentius zu Naumburg

Fortbildung "Arche Noah"

Am 11.03.2017 fand ein Fortbildungstag statt für den Kinderbibeltag im Rahmen des Kirchenjubiläums.

Seniorenkarneval

In ökumenischer Verbundenheit feierten die Senioren am 22.01.2017 Karneval.

Abschied von Pfarrer i. R. Edgar Hohmann

Am Samstag, 11.02.2017 nahmen wir Abschied von Pfarrer i. R. Edgar Hohmann.