Unsere Pfarrgemeinde

Gemeindereferent Alexander von Rüden

Mein Name ist Alexander von Rüden. Seit August 2013 bin ich als Gemeindereferent im Pastoralverbund St. Heimerad Wolfhager Land tätig. Meine schwerpunktmäßigen Einsatzorte sind die Kirchengemeinden St. Marien Volkmarsen und St. Crescentius Naumburg (Hessen). Ich bin verheiratet mit meiner Frau Julia und Vater zweier Söhne im Kindergartenalter: Silas und Vitus.

Nach meiner Ausbildung und Tätigkeit als Bankkaufmann hatte ich im Sommer 2003 das Studium der Religionspädagogik in Paderborn an der Katholischen Fachhochschule begonnen. Während des Studiums absolvierte ich mehrere Praktika, unter anderem ein Praxis-Semester in Marburg (Lahn). Nach dem Anerkennungsjahr in Hünfeld arbeitete ich fünf Jahre in unserem Nachbar-Pastoralverbund St. Peter Hofgeismar-Weser-Diemel.

Zu meinen Aufgaben zählen (A-Z):

• A usbildung von Gemeindeassistent*innen, die ihren pastoralen Dienst beginnen,
  • B eerdigungsdienst in Naumburg und Bad Emstal (Trauergespräche, Vorbereitung und Durchführung der Trauerfeiern auf den Friedhöfen),
  • F amilienpastoral („Familienzeit“-Aktionen sowie Social-Media-Plattform für Familien, Familiengottesdienste, Sternsinger),
  • I ndividuelle persönliche Seelsorge jederzeit nach Bedarf,
  • J ugendkatechese und Jugendpastoral (verantwortlich für die Firmvorbereitung im Pastoralverbund, Messdiener in Naumburg, Kontaktperson zur KjG Volkmarsen und zum Jugendtreff des Pastoralverbunds),
  • K onferenzbeteiligung (Pfarrgemeinderat, Pastoralverbundsrat, Pastorale Dienstgemeinschaft)
  • L iturgie (Wort-Gottes-Feiern, Andachten, Wallfahrten, Schola),
  • Ö kumene (Ökum. Friedensgebete Naumburg u. Ippinghausen, Ökum. Kirchenchor Volkmarsen, Ökum. Heimerad-Gedenken in Burghasungen),
  • S eniorenseelsorge (Haus am See Naumburg, ASB-Heim Bad Emstal-Sand, Hauskommunionen),
  • Z ukunftsüberlegungen auf Pastoralverbundsebene im Pastoralen Prozess „Bistum 2030“.

Momentan befinde ich mich nebenbei in der Weiterbildung zum Ständigen Diakon. Dementsprechend absolviere ich insbesondere in den Jahren 2020 und 2021 einige Schulungswochen in Heiligkreuztal (bei Stuttgart) und Fulda sowie prüfungsrelevante Praktikumselemente in einer weiteren Pfarrei außerhalb unseres Pastoralverbundes. Die Diakonenweihe wird für das Jahr 2022 anvisiert.

Sie erreichen mich telefonisch über das Pfarramt in Volkmarsen: Telefon: 05693-209 und 05693-9169283.

Sprechzeit in Volkmarsen: Mittwochs 10:00 – 12:00 Uhr und nach Absprache im Pfarramt St. Marien, Mönchepfuhl 5.

Sprechzeit in Naumburg:   Dienstags   10:30 – 12:00 Uhr und nach Absprache im Pater-Bonifatius-Dux-Haus, Kirchstraße 22).

Am 04.07. empfingen 12 Kinder unserer Gemeinde ihre Erste Heilige Kommunion.

Verwaltungsratswahl

Der neue Verwaltungsrat hat sich konstituiert.

Familiengottesdienst im Juni

Vom Senfkorn erzählte der Familiengottesdient am 12.06.

Pfarrfest to go und erstmals wieder Gesang beim Freiluftgottesdienst

Stationsweg "Auf dem Weg zum Osterfest"

Von Palmsonntag bis Ostersonntag waren auf dem Kirchhof Stationen aufgebaut.

Osterüberraschung vom Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat überraschte alle Gottesdienstbesucher zu Ostern mit einem kleinen Blumengruß.

Ein Jahr nach der Amokfahrt am Rosenmontag 2020 hat Volkmarsen mit Glockengeläut und einem Gedenkgottesdienst an die schrecklichen Ereignisse erinnert.

Gedenkgottesdienst am 24.02.

Karnevalsgruß

Das Kindergottesdienstteam hat einen Videogruß gedreht.