Unsere Pfarrgemeinde

Gemeindereferent Alexander von Rüden

Mein Name ist Alexander von Rüden. Seit August 2013 bin ich als Gemeindereferent im Pastoralverbund St. Heimerad Wolfhager Land tätig. Meine schwerpunktmäßigen Einsatzorte sind die Kirchengemeinden St. Marien Volkmarsen und St. Crescentius Naumburg (Hessen). Ich bin verheiratet mit meiner Frau Julia und Vater zweier Söhne im Kindergartenalter: Silas und Vitus.

Nach meiner Ausbildung und Tätigkeit als Bankkaufmann hatte ich im Sommer 2003 das Studium der Religionspädagogik in Paderborn an der Katholischen Fachhochschule begonnen. Während des Studiums absolvierte ich mehrere Praktika, unter anderem ein Praxis-Semester in Marburg (Lahn). Nach dem Anerkennungsjahr in Hünfeld arbeitete ich fünf Jahre in unserem Nachbar-Pastoralverbund St. Peter Hofgeismar-Weser-Diemel.

Zu meinen Aufgaben zählen (A-Z):

• A usbildung von Gemeindeassistent*innen, die ihren pastoralen Dienst beginnen,
  • B eerdigungsdienst in Naumburg und Bad Emstal (Trauergespräche, Vorbereitung und Durchführung der Trauerfeiern auf den Friedhöfen),
  • F amilienpastoral („Familienzeit“-Aktionen sowie Social-Media-Plattform für Familien, Familiengottesdienste, Sternsinger),
  • I ndividuelle persönliche Seelsorge jederzeit nach Bedarf,
  • J ugendkatechese und Jugendpastoral (verantwortlich für die Firmvorbereitung im Pastoralverbund, Messdiener in Naumburg, Kontaktperson zur KjG Volkmarsen und zum Jugendtreff des Pastoralverbunds),
  • K onferenzbeteiligung (Pfarrgemeinderat, Pastoralverbundsrat, Pastorale Dienstgemeinschaft)
  • L iturgie (Wort-Gottes-Feiern, Andachten, Wallfahrten, Schola),
  • Ö kumene (Ökum. Friedensgebete Naumburg u. Ippinghausen, Ökum. Kirchenchor Volkmarsen, Ökum. Heimerad-Gedenken in Burghasungen),
  • S eniorenseelsorge (Haus am See Naumburg, ASB-Heim Bad Emstal-Sand, Hauskommunionen),
  • Z ukunftsüberlegungen auf Pastoralverbundsebene im Pastoralen Prozess „Bistum 2030“.

Momentan befinde ich mich nebenbei in der Weiterbildung zum Ständigen Diakon. Dementsprechend absolviere ich insbesondere in den Jahren 2020 und 2021 einige Schulungswochen in Heiligkreuztal (bei Stuttgart) und Fulda sowie prüfungsrelevante Praktikumselemente in einer weiteren Pfarrei außerhalb unseres Pastoralverbundes. Die Diakonenweihe wird für das Jahr 2022 anvisiert.

Sie erreichen mich telefonisch über das Pfarramt in Volkmarsen: Telefon: 05693-209 und 05693-9169283.

Sprechzeit in Volkmarsen: Mittwochs 10:00 – 12:00 Uhr und nach Absprache im Pfarramt St. Marien, Mönchepfuhl 5.

Sprechzeit in Naumburg:   Dienstags   10:30 – 12:00 Uhr und nach Absprache im Pater-Bonifatius-Dux-Haus, Kirchstraße 22).

Hilfsaktion der KJG

Am ersten Oktoberwochenende fuhr eine Gruppe der KJG ins Flutgebiet um vor Ort Hilfe zu leisten.

Firmung

Am 26.09. wurden 27 junge Menschen unserer Gemeinde durch Domkapitular Thomas Renze gefirmt.

Erstkommunionvorbereitung startet

Familiengottesdienst zur Begrüßung der Erstkommunionkinder 2022 in St. Marien am 12.09.2021 um 10:00 Uhr

Kuchenverkauf für die Flutopfer

Am 12.09. organisierte der Pfarrgemeinderat einen Kuchenverkauf zugunsten der Flutgeschädigten.

Literatur am Kirchplatz

Am 04.09. gab es "Literatur am Kirchplatz" in der Pfarrkirche.

Orgel zu acht Händen

Die vier Volkmarser Organisten luden am Sonntag, 15.8.2021 zur musikalischen Andacht.

Ehrenamtsfest

Alle Ehrenamtlichen der Kirchengemeinde waren am 15.08. in den Rosengarten eingeladen.

Zeltlager

Trotz vieler Hygieneauflagen hat es die KjG auch in diesem Jahr möglich gemacht und ist ins Zeltlager gefahren.