Unsere Kirchen

Mederich-Kapelle

Die Mederischer Kapelle

Gehen wir in Richtung Herbsen an der Judenwarte vorbei, so kommen wir an eine Kapelle, die "Mederich-Kapelle". Von nicht geringerem Alter und Ansehen als Wittmar war Mederike. Es wechselte im Lauf der Jahrhunderte des Öfteren die Ortsnamen. Erstmals erwähnt wurde der Ort um 870.

Das Innere der Medericher Kapelle

An der Stelle, wo die Kirche zu Mederich gestanden hat, steht heute eine kleine Kapelle ohne baulichen Wert. In einem Wiesengrund, nicht weit von der Kapelle, waren vor Jahrzehnten noch Grundmauern einer Burg zu sehen. Die Stelle wird noch heute "Auf der Burg" genannt. Die Burgherren entstammten einem angesehenen Gaugrafengeschlechts. Die Burg muss durch Feuer zerstört worden sein, da bei der Urbarmachung der Wiesen noch große Mengen von verkohltem Getreide vorgefunden wurde. Nach einer Urkunde aus dem Jahre 1527 soll Friedrich von Twise das Gogericht zu Mederich gehalten haben. Das bedeutet, das noch zur Zeit der Reformation die Burg gestanden haben muss Heute feiert die Kirchengemeinde St. Marien am Montag der Bitttage vor Himmelfahrt um 19.00 Uhr Gottesdienst in Mederich.

Text entnommen aus Chroniken der Stadt Volkmarsen

Messdiener

Tandem

Seniorenkarneval

In ökumenischer Verbundenheit feierten die Senioren am 22.01.2017 Karneval.

Abschied von Pfarrer i. R. Edgar Hohmann

Am Samstag, 11.02.2017 nahmen wir Abschied von Pfarrer i. R. Edgar Hohmann.

Elternabend der Erstkommunioneltern

Am 24.01.17 waren die Eltern der Erstkommunionkinder zu einem thematisch besinnlichen Elternabend eingeladen

Sternsinger waren unterwegs

Am 7, und 8. Januar waren die Sternsinger in Volkmarsen und Wettesingen unterwegs.

Rückblick auf den Lebendigen Adventskalender in Volkmarsen

Schauen Sie noch einmal hinter die Fenster des 8. Lebendigen Adventskalenders.

Nikolausfeier der Senioren

Der Heilige Nikolaus besuchte die ökumenische Adventsfeier der Senioren am 7.12.16.

Erster Gottesdienst der Firmvorbereitung

Am 2. Advent trafen sich die Firmbewerber zum ersten Mal in Naumburg zum Tauferneuerungsgottesdienst.

Wochenende der Kommunionkinder

Im November verbrachten 45 Kommunionkinder ein Wochenende in Waldeck am Edersee.