Unsere Kirchen

Mederich-Kapelle

Die Mederischer Kapelle

Gehen wir in Richtung Herbsen an der Judenwarte vorbei, so kommen wir an eine Kapelle, die "Mederich-Kapelle". Von nicht geringerem Alter und Ansehen als Wittmar war Mederike. Es wechselte im Lauf der Jahrhunderte des Öfteren die Ortsnamen. Erstmals erwähnt wurde der Ort um 870.

Das Innere der Medericher Kapelle

An der Stelle, wo die Kirche zu Mederich gestanden hat, steht heute eine kleine Kapelle ohne baulichen Wert. In einem Wiesengrund, nicht weit von der Kapelle, waren vor Jahrzehnten noch Grundmauern einer Burg zu sehen. Die Stelle wird noch heute "Auf der Burg" genannt. Die Burgherren entstammten einem angesehenen Gaugrafengeschlechts. Die Burg muss durch Feuer zerstört worden sein, da bei der Urbarmachung der Wiesen noch große Mengen von verkohltem Getreide vorgefunden wurde. Nach einer Urkunde aus dem Jahre 1527 soll Friedrich von Twise das Gogericht zu Mederich gehalten haben. Das bedeutet, das noch zur Zeit der Reformation die Burg gestanden haben muss Heute feiert die Kirchengemeinde St. Marien am Montag der Bitttage vor Himmelfahrt um 19.00 Uhr Gottesdienst in Mederich.

Text entnommen aus Chroniken der Stadt Volkmarsen

Messdiener

Tandem

Klappern an den Kartagen

Kinder und Jugendliche halten die Tradition aufrecht

Erstkommunion 2016

Am 3. April 2016 empfingen 17 Kinder die Erste Heilihe Kommunion.

Bittgottesdienst in Mederich

In der Bittwoche fand ein Gottesdienst an der Kapelle in Mederich statt.

Am Fest Fronleichnam feierten wir unser Pfarrfest

Bilder vom Fest Christi Himmelfahrt

Wallfahrt nach Fritzlar

Bericht der Wallfahrt am 05.03.2016

Rückschau auf den Weltgebetstag am 04.03.2016

Familienwochenende in Duderstadt

Lesen Sie hier den Bericht und schauen Sie sich die Fotos an.