Unsere Kirchen

Mederich-Kapelle

Die Mederischer Kapelle

Gehen wir in Richtung Herbsen an der Judenwarte vorbei, so kommen wir an eine Kapelle, die "Mederich-Kapelle". Von nicht geringerem Alter und Ansehen als Wittmar war Mederike. Es wechselte im Lauf der Jahrhunderte des Öfteren die Ortsnamen. Erstmals erwähnt wurde der Ort um 870.

Das Innere der Medericher Kapelle

An der Stelle, wo die Kirche zu Mederich gestanden hat, steht heute eine kleine Kapelle ohne baulichen Wert. In einem Wiesengrund, nicht weit von der Kapelle, waren vor Jahrzehnten noch Grundmauern einer Burg zu sehen. Die Stelle wird noch heute "Auf der Burg" genannt. Die Burgherren entstammten einem angesehenen Gaugrafengeschlechts. Die Burg muss durch Feuer zerstört worden sein, da bei der Urbarmachung der Wiesen noch große Mengen von verkohltem Getreide vorgefunden wurde. Nach einer Urkunde aus dem Jahre 1527 soll Friedrich von Twise das Gogericht zu Mederich gehalten haben. Das bedeutet, das noch zur Zeit der Reformation die Burg gestanden haben muss Heute feiert die Kirchengemeinde St. Marien am Montag der Bitttage vor Himmelfahrt um 19.00 Uhr Gottesdienst in Mederich.

Text entnommen aus Chroniken der Stadt Volkmarsen

Messdiener

Tandem

Seniorenfahrt an den Walchsee/Tirol

In der ersten Augustwoche fuhren 32 Senioren aus unserem Pastoralverband nach Walchsee/Tirol.

Zeltlager der KjG in Geeste

Rückblick in vielen Bildern auf das vergangene Zeltlager

Jubiläum des Senioren Clubs

Ende Juni feierte der Senioren Club sein 40-jähriges Jubiläum

Kindergarten in Wettesingen

Der Kindergarten in Wettesingen zieht wieder aus der katholischen Kirche aus, zurück in die eigenen Räumlichkeiten.

Kindergarten in Wettesingen

Literatur am Kirchplatz

Am 9. Juli kamen mehr als 100 Besucher zur Literatur am Kirchplatz

Aufnahme der neuen Messdiener

Am Sonntag, 3. Juli, wurden sechs neue Messdiener aufgenommen.

Abschied von Schwester Odilia

Das St. Elisabeth-Krankenhaus und die Pfarrgemeinde St. Marien verabschiedeten sich von Schwester Odilia.