Unsere Kirchen

Mederich-Kapelle

Gehen wir in Richtung Herbsen an der Judenwarte vorbei, so kommen wir an eine Kapelle, die "Mederich-Kapelle". Von nicht geringerem Alter und Ansehen als Wittmar war Mederike. Es wechselte im Lauf der Jahrhunderte des Öfteren die Ortsnamen. Erstmals erwähnt wurde der Ort um 870.

An der Stelle, wo die Kirche zu Mederich gestanden hat, steht heute eine kleine Kapelle ohne baulichen Wert. In einem Wiesengrund, nicht weit von der Kapelle, waren vor Jahrzehnten noch Grundmauern einer Burg zu sehen. Die Stelle wird noch heute "Auf der Burg" genannt. Die Burgherren entstammten einem angesehenen Gaugrafengeschlechts. Die Burg muss durch Feuer zerstört worden sein, da bei der Urbarmachung der Wiesen noch große Mengen von verkohltem Getreide vorgefunden wurde. Nach einer Urkunde aus dem Jahre 1527 soll Friedrich von Twise das Gogericht zu Mederich gehalten haben. Das bedeutet, das noch zur Zeit der Reformation die Burg gestanden haben muss Heute feiert die Kirchengemeinde St. Marien am Montag der Bitttage vor Himmelfahrt um 19.00 Uhr Gottesdienst in Mederich.

Text entnommen aus Chroniken der Stadt Volkmarsen

Messdiener

Tandem

Fronleichnam

An Fronleichnam feierte die Gemeinde um 9 Uhr Gottesdienst. Anschließend führte die Prozession durch die Stadt.

Kinderbibeltag im Rahmen des Kirchenjubiläums

"Gemeinsam in einem Boot - Die Arche Noah" - Zu diesem Thema kamen mehr als 50 Kinder zum Kinderbibeltag.

Schützengottesdienst

Am Pfingstmontag wurde der Schützengottesdienst erstmal in ökumenischer Verbundenheit gefeiert.

Messdienerfahrt

Ende Mai besuchten die Messdiener die Domstadt Köln.

Kirchenjubiläum der Jugend

Mit einem Jugendgottesdienst und einer Fete in der KjG-Scheune beging die Jugend das Jubiläum am 19.05.17.

Eröffnung des Kirchenjubiläums

Mit einer Vesper und einem Festvortrag wurde das Jubiläum am 7. Mai eröffnet.

Firmbewerber segelten in Holland

Auf dem Ijsselmeer waren die Firmbewerber des Pastoralverbundes auf drei Segelschiffen unterwegs,

Erstkommunion 2017

22 Kinder empfingen am 23. April 2017 die Erste Heilige Kommunion.

JETZT MEHR FOTOS ONLINE!