Unsere Kirchen

Die katholische Pfarrkirche St. Marien zu Volkmarsen

Zum Kirchenjubiläum hat Herr Karl-Franz Thiede aus Naumburg einige Aufnahmen der Pfarrkirche gemacht, die er uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat:

Pfarrkirche St. Marien

"Hier ist das Haus Gottes und die Pforte des Himmels; Denn der Ort, wo du stehst, ist heiliger Boden."

Eine Kirche ist immer ein Ort, an dem der Glaube seinen stärksten Ausdruck findet. Dies geschieht aber nicht nur, wenn die Gemeinde zum Gottesdienst zusammenkommt, sondern der Kirchenraum selbst in seiner Gestaltung gibt ein beredtes Zeugnis für den Glauben ab.

Unsere Pfarrkirche St. Marien ist ca. 700 Jahre alt und in ihr spiegelt sich das Glaubenszeugnis der Menschen aus diesen sieben Jahrhunderten.

Auch wenn das Äußere der Kirche im frühgotischen Stil erscheint, nimmt das Programm der Inneneinrichtung Bezug auf die Frömmigkeitsformen aller Generationen, die am Werden dieses Gotteshauses mitgearbeitet und es mitgestaltet haben.

Kunstschätze hat die Kirche im Vergleich zu den Kirchen Süddeutschlands wenige: Der Wert der Kultgegenstände liegt im Glauben der Gemeinde selbst. Darum will dieser Einblick in unsere Kirche in erster Linie nicht ein Kunstführer sein. Er will vielmehr eine Möglichkeit schaffen, betend und betrachtend durch den Raum zu gehen.

Messdiener

Tandem

Fronleichnam

An Fronleichnam feierte die Gemeinde um 9 Uhr Gottesdienst. Anschließend führte die Prozession durch die Stadt.

Kinderbibeltag im Rahmen des Kirchenjubiläums

"Gemeinsam in einem Boot - Die Arche Noah" - Zu diesem Thema kamen mehr als 50 Kinder zum Kinderbibeltag.

Schützengottesdienst

Am Pfingstmontag wurde der Schützengottesdienst erstmal in ökumenischer Verbundenheit gefeiert.

Messdienerfahrt

Ende Mai besuchten die Messdiener die Domstadt Köln.

Kirchenjubiläum der Jugend

Mit einem Jugendgottesdienst und einer Fete in der KjG-Scheune beging die Jugend das Jubiläum am 19.05.17.

Eröffnung des Kirchenjubiläums

Mit einer Vesper und einem Festvortrag wurde das Jubiläum am 7. Mai eröffnet.

Firmbewerber segelten in Holland

Auf dem Ijsselmeer waren die Firmbewerber des Pastoralverbundes auf drei Segelschiffen unterwegs,

Erstkommunion 2017

22 Kinder empfingen am 23. April 2017 die Erste Heilige Kommunion.

JETZT MEHR FOTOS ONLINE!