Unsere Kirchen

Die katholische Pfarrkirche St. Marien zu Volkmarsen

Pfarrkirche St. Marien

"Hier ist das Haus Gottes und die Pforte des Himmels; Denn der Ort, wo du stehst, ist heiliger Boden."

Eine Kirche ist immer ein Ort, an dem der Glaube seinen stärksten Ausdruck findet. Dies geschieht aber nicht nur, wenn die Gemeinde zum Gottesdienst zusammenkommt, sondern der Kirchenraum selbst in seiner Gestaltung gibt ein beredtes Zeugnis für den Glauben ab.

Unsere Pfarrkirche St. Marien ist ca. 700 Jahre alt und in ihr spiegelt sich das Glaubenszeugnis der Menschen aus diesen sieben Jahrhunderten.

Auch wenn das Äußere der Kirche im frühgotischen Stil erscheint, nimmt das Programm der Inneneinrichtung Bezug auf die Frömmigkeitsformen aller Generationen, die am Werden dieses Gotteshauses mitgearbeitet und es mitgestaltet haben.

Kunstschätze hat die Kirche im Vergleich zu den Kirchen Süddeutschlands wenige: Der Wert der Kultgegenstände liegt im Glauben der Gemeinde selbst. Darum will dieser Einblick in unsere Kirche in erster Linie nicht ein Kunstführer sein. Er will vielmehr eine Möglichkeit schaffen, betend und betrachtend durch den Raum zu gehen.

Messdiener

Tandem

Kar- und Ostertage

Rückblick auf die Kar- und Ostertage in St. Marien

Klappern in Volkmarsen

Kinder und Jugendliche halten die Tradition aufrecht.

Jugendkreuzweg in Wolfhagen

Am 28.03.2017 gingen Firmbewerber, Konfirmanden und weitere Jugendliche gemeinsam den Jugendkreuzweg.

Familienwochenende der Kommunionkinder

Ende März fuhren 130 Teilnehmer aus dem Pastoralverbund zum Familienwochenende der Kommunionkinder nach Hardehausen.

Priesterjubiläum in Naumburg

Goldenes Priesterjubiläum von GR Stadtpfr. i.R. Ulrich Trzeciok am 19.
    März 2017 in der Stadtpfarrkirche St. Crescentius zu Naumburg

Fortbildung "Arche Noah"

Am 11.03.2017 fand ein Fortbildungstag statt für den Kinderbibeltag im Rahmen des Kirchenjubiläums.

Seniorenkarneval

In ökumenischer Verbundenheit feierten die Senioren am 22.01.2017 Karneval.

Abschied von Pfarrer i. R. Edgar Hohmann

Am Samstag, 11.02.2017 nahmen wir Abschied von Pfarrer i. R. Edgar Hohmann.