Jesus segnet uns

Erstkommunion 2019

Zu der Erstkommunionf eier 2019 in St. Marien Volkmarsen nahmen 14 Kommunionkinder und Ihre Verwandten mit Gemeindemitgliedern teil. Die Lieder hatten die Eltern am Familienwochenende in Herbstein ausgewählt.

Die Erstkommunionfeier stand unter dem Thema „Jesus segnet uns“. Nach der Tauferneuerung der Erstkommunionkinder folgte das Kyrie, das von Erstkommunionkindern vorgetragen wurde. Die Lesung trug eine Katechetin vor. Das Evangelium beschäftigte sich mit der Kindersegnung aus dem Markusevangelium. Die Erstkommunionkinder halfen bei der Ansprache fleißig mit. Es wurde herausgestellt, dass Jesus die Kinder segnet, jedem einzelnen sagt er: "Es ist gut, dass du da bist, es ist gut, dass es dich gibt! Ich begleite dich!" Das spricht Gott uns allen zu, dass können wir einander zusagen. Wir können mit Gott rechnen, er lässt uns niemals im Stich. Der Pfarrer Martin Fischer stellte noch her aus, dass wir diesen Segen ganz besonders für alle Erstkommunionkinder erbitten. Dass sie voller Hoffnung und Zuversicht in die Zukunft gehen und die große Freundschaft mit Jesus Christus, seine besondere Nähe im Sakrament der Eucharistie erfahren. Jesus möge sie mit liebevollem Blick anschauen und ihnen Lebensmut und Lebensfreude schenken. Zu den Fürbitten sprachen neben den Erstkommunionkindern auch eine Mutter, ein Vater, eine Katechetin und eine Patin.

Am Ende des Gottesdienstes wurde ein Gruppenfoto vor dem Ausgang Vikariestraße gemacht.

In der Dankandacht ging es darum, dass die Kinder wandelnde Schatzkisten sind. Die Schatzkiste zeigte, dass wir viel von den Kindern lernen können: zum Beispiel echte Freude sein, sich Gottes Liebe schenken lassen, einfach spielen, sich beschenken lassen ohne Hintergedanken. Am Montag zum Dankgottesdienst waren die auch die Klassenkameraden der Erstkommunionkindern mit den Klassenlehrerinnen Frau Kajdan-Becker und Frau Schaake gekommen. Herr Pfrarrer Martin Fischer sprach die Kinder besonders an, indem der das Wort „Danke“ ausführte. Am Ende wurden dann die sechs Katechetinnen mit den Erstkommunionkindern fotografiert. Auch die Klassenkameraden wurden mit den Erstkommunionkindern fototgrafiert.

Gemeindereferentin Gisela Mihm

Jugend des Pastoralverbunds unterwegs

Einige Jugendliche aus unserem Pastoralverbund waren gemeinsam mit Gemeindeassistent Patrick Jestädt unterwegs.

Einführung der Erstkommunionkinder

Am 7. September wurden die Kommunionkinder 2020 in einem Familiengottesdienst der Gemeinde vorgestellt.

Zeltlager der KjG

In Goldenstedt fand das Zeltlager der KjG in diesem Jahr statt.

1000 Jahre Heiliger Heimerad

Der Pastoralverbund feierte das große Heimeradsjubiläum auf dem Hasunger Berg

Abschlussfahrt der Kommunionkinder

Die Abschlussfahrt der Kommunionkinder führte wieder nach Fulda und Bad Hersfeld.

Pfarrfest an Fronleichnam

Am Fronleichnamsfest feierten wir das Pfarrfest im Rosengarten.

72-Stunden-Aktion

Fleißig waren die Firmbewerber und Pfadfinder auf dem Hasunger Berg in Aktion und machten das Gelände "fit" für das Jubiläum

Segeltörn der Firmbewerber

Im Zuge der Firmvorbereitung waren rund 50 Jugendliche unterwegs auf dem Ijsselmeer in Holland.