Musik in St. Marien

Neben dem Orgelspiel als Gesangbegleitung in den regelmäßig stattfindenden Gottesdiensten erklang seit Mitte der 1980er-Jahre zu besonderen Gelegenheiten wie z.B. kirchlichen Hochfesten, Dankgottesdiensten oder Trauungen von der Orgelempore herunter feierliche Musik ausschließlich in der klassischen Kombination „Orgel und Trompete“.

Im Laufe der Zeit wurde diese Kombination dann aber nach und nach um weitere Musiker erweitert. Und so besteht seit mittlerweile Ende der 1990er-Jahre unsere jetzige kleine Orchesterbesetzung mit über 20 Musikern, die sich z.Zt. aus den Instrumenten Trompete, Posaune, Horn, Klarinette, Flöte, Violine, Cello, Gitarre, Schlagzeug und Orgel zusammensetzt. Solosänger/innen (Sopran, Mezzo-Sopran, Tenor) sowie Chor komplettieren unser Ensemble, welches unter der musikalischen Gesamtleitung von Organist Michael Bielefeld immer wieder für neue und überraschende Klänge in St. Marien sorgt.

Einen Eindruck unseres musikalischen Wirkens geben wir alle zwei Jahre bei einem in der Vorweihnachtszeit stattfindenden Konzert. Hier präsentieren wir neben klassischen Werken „alter Meister“ wie Bach, Händel und Mozart auch bekannte Stücke aus den Bereichen Unterhaltung, Musical und Film von z.B. ABBA, Vangelis, Chris de Burgh, Andrew Lloyd Webber, Hans Zimmer, Katie Melua, Robin Gibb und James Last.

Neugierig?

Konzertausschnitte in bewegten Bildern finden Sie hier!

Einige Hörproben für Sie:

Ich will Musik:

Now is the hour:

Maid of Orleans:

Hilfsaktion der KJG

Am ersten Oktoberwochenende fuhr eine Gruppe der KJG ins Flutgebiet um vor Ort Hilfe zu leisten.

Firmung

Am 26.09. wurden 27 junge Menschen unserer Gemeinde durch Domkapitular Thomas Renze gefirmt.

Erstkommunionvorbereitung startet

Familiengottesdienst zur Begrüßung der Erstkommunionkinder 2022 in St. Marien am 12.09.2021 um 10:00 Uhr

Kuchenverkauf für die Flutopfer

Am 12.09. organisierte der Pfarrgemeinderat einen Kuchenverkauf zugunsten der Flutgeschädigten.

Literatur am Kirchplatz

Am 04.09. gab es "Literatur am Kirchplatz" in der Pfarrkirche.

Orgel zu acht Händen

Die vier Volkmarser Organisten luden am Sonntag, 15.8.2021 zur musikalischen Andacht.

Ehrenamtsfest

Alle Ehrenamtlichen der Kirchengemeinde waren am 15.08. in den Rosengarten eingeladen.

Zeltlager

Trotz vieler Hygieneauflagen hat es die KjG auch in diesem Jahr möglich gemacht und ist ins Zeltlager gefahren.