Musik in St. Marien

Neben dem traditionellen Orgelspiel als musikalische Begleitung der regelmäßig stattfindenden Gottesdienste erklingt seit Mitte der Achtziger Jahre zu besonderen Gelegenheiten wie z.B. kirchlichen Hochfesten, Dankgottesdiensten oder Trauungen von der Orgelempore herunter feierliche Musik - mal mit mehr, mal mit weniger großer Besetzung. War zu Beginn überwiegend nur die klassische Kombination Orgel / Trompete zu hören, so setzt sich unser Ensemble inzwischen aus den unterschiedlichsten Instrumenten zusammen. Je nach Musikstück und dem Anlaß entsprechend wurden die einzelnen Musiker angesprochen, und so wuchs im Laufe der Jahre ein beachtliches Repertoire und auch unsere kleine Orchesterbesetzung zusammen. Trompeten, Posaune, Euphonium, Klarinetten, Flöte, Violinen, Cello, Gitarren, Schlagzeug, Orgel und Chor, sowie eine gesunde Mischung aus Hobby- und Berufsmusikern wie Thomas Henze (Trompete), Christian Milde (Posaune), Katharina Greiß (Mezzo-Sopran) und Katharina Oberhofer (Sopran) sorgen unter der musikalischen Gesamtleitung von Organist Michael Bielefeld immer wieder für neue und überraschende Klänge in St. Marien. Bei Gesangsduetten übernimmt obendrein unser Trompeter Markus Kremper mit seiner angenehmen Tenorstimme den männlichen Gesangspart. Einen Eindruck des musikalischen Wirkens geben wir in unseren Konzerten, die in einem angestrebten Zweijahresrythmus stattfinden. Hier präsentieren wir neben klassischen Werken von z.B. Bach, Händel und Mozart auch viele bekannte Stücke aus den Bereichen Pop, Musical, Filmmusik und Gospel. Als Beispiel aus unseren letzten Konzerten sei an dieser Stelle hier nur "Das Phantom der Oper", ein "Merry christmas everyone" von Shakin Stevens oder das swingende "Halleluja" der Gruppe Milk and Honey genannt.

Neugierig?

Konzertausschnitte in bewegten Bildern finden Sie hier!

Einige Hörproben für Sie:

Ich will Musik:

Now is the hour:

Maid of Orleans:

Pilgern im Herbst

Im Oktober fanden zwei Pilgertouren von Volkmarsen nach Kleinenberg und von Naumburg nach Fritzlar statt.

Am 04.10. wurde das Erntedankfest als lebendiger Familiengottesdienst gefeiert.

Nachtwanderung der KjG

Am 02.10. veranstaltete die KjG ihre jährliche Nachtwanderung - in diesem Jahr unter Corona-Bedingungen.

Bischof Gerber besuchte Volkmarsen

Im September besuchte Bischof Dr. Michael Gerber unsere Gemeinde in einem Sonntagsgottesdienst anlässlich der Messdienerehrung.

Erstkommunion 2020

16 Kinder unserer Gemeinde empfingen am Sonntag, 6. September die Erste Heilige Kommunion.

Dank in der Tüte

Zu Mariä Himmelfahrt konnten sich alle Ehrenamtlichen Danke-Tüten im Glockenturm abholen.

Zeltlager @ home

Die KjG hat in diesem Jahr eine digitale Alternative zum Zeltlager organisiert.

Wundertütenaktion vom KiGo-Team

Das Kindergottesdienstteam hat zum Ferienbeginn Wundertüten für die Sommerferien gepackt.