Kindertagesstätte St. Marien

Reguläre Anmeldung

So funktioniert die Anmeldung und die Aufnahme in der Kindertagesstätte

1. Bitte melden Sie Ihr Kind schriftlich an. Ein Formular erhalten Sie in der Kindertagesstätte und im Pfarrbüro. Sie können auch das Onlineformular am Ende dieser Seite verwenden.
  2. Die Voranmeldung ist eine unverbindliche Interessenbekundung. Eine zusätzliche Voranmeldung in einem der anderen Kindergärten wird empfohlen.

3. Es besteht die Möglichkeit einer Kindergartenführung (Dauer ca. 30 Minuten nach Terminabsprache).

4. Anmeldefrist ist der 15. Dezember für die Aufnahme im Folgejahr (später eingegangene Voranmeldungen werden berücksichtigt, wenn noch Plätze zu vergeben sind).

5. Die ersten Zusagen werden im Dezember schriftlich versendet.

6. Die Aufnahme erfolgt nach diesen Kriterien und in dieser Reinfolge:

1. Alle Voranmeldungen, die bis zum 15. Dezember eingegangen sind, werden für die Planung des Folgejahres berücksichtigt.

2. Kinder, die bis zum Ende des Kalenderjahres, in dem das Kindergartenjahr beginnt min. das 2. Lebensjahr vollendet haben, werden in der Jahresplanung berücksichtigt.

3. Kinder von Mitarbeitenden der Kirchengemeinde werden bevorzugt aufgenommen. Danach werden Kinder die zum geplanten Aufnahmedatum bereits ein Geschwisterkind in der Einrichtung haben, vorrangig aufgenommen. Dies bezieht sich auch auf Geschwisterkinder, deren ältere Geschwister im Aufnahmejahr eingeschult werden.

4. Nach der Aufnahme der Mitarbeiterkinder und Geschwisterkinder erfolgt die weitere Aufnahme nach Alter der Kinder (die Ältesten zuerst).

5. Eine Aufnahme vor dem vollendeten 2. Lebensjahr ist nur im Zusammenhang mit Eingewöhnung möglich (siehe Eingewöhnungskonzept).

7. Die Hauptaufnahme erfolgt immer zum Beginn des Kindergartenjahres im August. Kinder, die im Sommer noch nicht das Mindestalter erreicht haben, können je Alter bis zum 01.März aufgenommen werden, danach ist bis zum 01.August ein Aufnahmestopp.

8. Es wird ein Betreuungsvertrag zwischen der Kirchengemeinde (Träger der Einrichtung und den Personensorgeberechtigten geschlossen).

9. Laut Betriebserlaubnis können 94 Kinder im Alter von zwei Jahren bis zum Schuleintritt die Einrichtung besuchen. Maximal 18 Kinder unter 3 Jahren können gleichzeitig in der Einrichtung anwesend sein.

Zusatzangebot: Nachmittagsbetreuung

Bis zu 10 Kinder, die im Sommer aufgenommen werden, können zum 15. Januar des gleichen Jahres bereits einen Vertrag ausschließlich zur Nachmittagsbetreuung abschließen.

Aufnahmebedingung:

• Mindestalter 24 Monate.
  • Zusage für die Aufnahme zum 01.08.
  • Der Betreuungsvertrag umfasst die tägliche Betreuung von 13.30 bis 17.00 Uhr.

Der Träger des Kindergartens behält sich das Recht vor, in begründeten Ausnahmefällen, von dieser Regelung abzuweichen. Es erfolgt eine Information an den Elternbeirat. (Elternvertreter, Mitarbeitervertretung, Einrichtungsleitung, Vertreter der Kirchengemeinde aus dem Pfarr- und Verwaltungsrat).

Stand 29.11.2017

Voranmeldung

Hier haben Sie die Möglichkeit Ihr Kind unverbindlich in der Kindertagesstätte anzumelden. Gerne können Sie einen Besichtigungstermin mit uns vereinbaren. Hierzu bitten wir Sie sich telefonisch bei uns zu melden (05693-459). Bitte beachten Sie, dass wir Ihre Voranmeldung nur für unsere Planung berücksichtigen können, wenn Sie einen Wohnsitz in Volkmarsen haben.

Weitere Kindertagesstätten in Volkmarsen

Kindertagesstätte Kontaktdaten
Evangelische Kindertagesstätte "Feuerrotes Spielmobil"

Leitung Tobias Walter
Gerichtsstraße 5

34471 Volkmarsen

Tel: (05693) 99 14 993
 kita.volkmarsen@ekkw.de
"Feuerrotes Spielmobil"
Evangelische Kindertagesstätte "Villa Kunterbunt"

Leitung: Lisa Novruzov

Wiesenhöfe 15
34471 Volkmarsen-Külte

lisa.novruzov@ekkw.de
www.auftritt.de
Evangelische Kindertagesstätte "Rappelkiste"

Leitung: Harry Böse
Steenweg 15
34471 Volkmarsen-Ehringen

kita.ehringen@ekkw.de
www.auftritt.de

Bischof Michael Gerber firmte am 10.11.2019 32 Jugendliche unserer Gemeinde.

Unterwegs auf Heimerads Spuren

Im Oktober waren Pilger aus unserem Pastoralverbund unterwegs in Heimerads Heimat

Familienzeit: Herbstpicknick

Am 22.09. versammelten sich viele Familien an der Wetter-Kapelle um gemeinsam Gottesdienst zu feiern.

Jugend des Pastoralverbunds unterwegs

Einige Jugendliche aus unserem Pastoralverbund waren gemeinsam mit Gemeindeassistent Patrick Jestädt unterwegs.

Einführung der Erstkommunionkinder

Am 7. September wurden die Kommunionkinder 2020 in einem Familiengottesdienst der Gemeinde vorgestellt.

Zeltlager der KjG

In Goldenstedt fand das Zeltlager der KjG in diesem Jahr statt.

1000 Jahre Heiliger Heimerad

Der Pastoralverbund feierte das große Heimeradsjubiläum auf dem Hasunger Berg

Abschlussfahrt der Kommunionkinder

Die Abschlussfahrt der Kommunionkinder führte wieder nach Fulda und Bad Hersfeld.