Unsere Kirchen

Die sakramentale "Welt"

Sakramentale Welt

Im Mittelpunkt der Glaubensverkündigung und des Glaubensvollzugs stehen die Sakramente. Gott ist der Schöpfer und Vater des Menschen. Aber der Mensch ist von ihm weggegangen, hat sich von ihm entfernt, verirrt in der Wüste von Schuld und Not. Doch Gott öffnet ihm sein Erbarmen wieder. Er sendet seinen Sohn in die Welt. Er ist das große, unfassbare, alles überragende Zeichen des Heiles, das dem Menschen neu geschenkt werden soll. In Jesus Christus, den uns Maria geboren hat und der für uns am Kreuz gestorben ist, hat Gott alles Hinderliche zwischen sich und uns aus dem Weg geräumt. Und nicht nur das: Sein Sohn lädt uns zum Mahl, er gibt sich uns in der Eucharistiefeier zur Speise, damit wir die Kraft erhalten für ein gutes, gelingendes Leben.

Die Voraussetzung für den Empfang dieses Sakramentes, der Eucharistie, ist die Taufe und ursprünglich auch die Firmung. Lange Zeit wurden Taufe und Firmung in einer Feier, der Osternacht, gespendet. Bedingung für die Taufe und Firmung - selbstverständlich auch für die anderen Sakramente - ist der Glaube: "Erst wer glaubt und sich taufen lässt, wird gerettet." (Mk 16,1)

Unterwegs auf Heimerads Spuren

Im Oktober waren Pilger aus unserem Pastoralverbund unterwegs in Heimerads Heimat

Familienzeit: Herbstpicknick

Am 22.09. versammelten sich viele Familien an der Wetter-Kapelle um gemeinsam Gottesdienst zu feiern.

Jugend des Pastoralverbunds unterwegs

Einige Jugendliche aus unserem Pastoralverbund waren gemeinsam mit Gemeindeassistent Patrick Jestädt unterwegs.

Einführung der Erstkommunionkinder

Am 7. September wurden die Kommunionkinder 2020 in einem Familiengottesdienst der Gemeinde vorgestellt.

Zeltlager der KjG

In Goldenstedt fand das Zeltlager der KjG in diesem Jahr statt.

1000 Jahre Heiliger Heimerad

Der Pastoralverbund feierte das große Heimeradsjubiläum auf dem Hasunger Berg

Abschlussfahrt der Kommunionkinder

Die Abschlussfahrt der Kommunionkinder führte wieder nach Fulda und Bad Hersfeld.

Pfarrfest an Fronleichnam

Am Fronleichnamsfest feierten wir das Pfarrfest im Rosengarten.