Christliches Leben

Ökumene

Alle zwei bis drei Monate gibt es ein Informationsheft in ökumenischer Zusammenarbeit. Das sog. "Tandem" informiert über Veranstaltungen der katholischen und der evangelischen Kirche. Es wird an alle Haushalte verteilt.

Jährliche ökumenische Veranstaltungen sind z.B. die gemeinsam gefeierten Schulanfängergottesdienste für die Erstklässler (abwechselnd in der evangelischen und katholischen Kirche), der ökumenische Weltgebetstag der Frauen (gemeinsam vorbereitet durch Ehrenamtliche aus beiden Kirchengemeinden), die Gestaltung des Volkstrauertages (ökumenische Andacht auf dem städtischen Friedhof, ökumenischer Friedensgottesdienst in der evangelischen Kirche) u.v.m.

Darüber hinaus treffen sich die konfessionellen Seniorenkreise regelmäßig zu gemeinsamen Veranstaltungen (z.B. Karnevalsfeier, Erntedankfest, Nikolausfeier …).

Der Ökumenische Kirchenchor singt mehrmals im Jahr in beiden Kirchengemeinden. Er trifft sich jeden Dienstag um 19:30 Uhr im evangelischen Gemeindehaus zur Probe.

Pilgern im Herbst

Im Oktober fanden zwei Pilgertouren von Volkmarsen nach Kleinenberg und von Naumburg nach Fritzlar statt.

Am 04.10. wurde das Erntedankfest als lebendiger Familiengottesdienst gefeiert.

Nachtwanderung der KjG

Am 02.10. veranstaltete die KjG ihre jährliche Nachtwanderung - in diesem Jahr unter Corona-Bedingungen.

Bischof Gerber besuchte Volkmarsen

Im September besuchte Bischof Dr. Michael Gerber unsere Gemeinde in einem Sonntagsgottesdienst anlässlich der Messdienerehrung.

Erstkommunion 2020

16 Kinder unserer Gemeinde empfingen am Sonntag, 6. September die Erste Heilige Kommunion.

Dank in der Tüte

Zu Mariä Himmelfahrt konnten sich alle Ehrenamtlichen Danke-Tüten im Glockenturm abholen.

Zeltlager @ home

Die KjG hat in diesem Jahr eine digitale Alternative zum Zeltlager organisiert.

Wundertütenaktion vom KiGo-Team

Das Kindergottesdienstteam hat zum Ferienbeginn Wundertüten für die Sommerferien gepackt.