Unsere Kirchen

Die katholische Pfarrkirche St. Marien zu Volkmarsen

Zum Kirchenjubiläum hat Herr Karl-Franz Thiede aus Naumburg einige Aufnahmen der Pfarrkirche gemacht, die er uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat:

Pfarrkirche St. Marien

"Hier ist das Haus Gottes und die Pforte des Himmels; Denn der Ort, wo du stehst, ist heiliger Boden."

Eine Kirche ist immer ein Ort, an dem der Glaube seinen stärksten Ausdruck findet. Dies geschieht aber nicht nur, wenn die Gemeinde zum Gottesdienst zusammenkommt, sondern der Kirchenraum selbst in seiner Gestaltung gibt ein beredtes Zeugnis für den Glauben ab.

Unsere Pfarrkirche St. Marien ist ca. 700 Jahre alt und in ihr spiegelt sich das Glaubenszeugnis der Menschen aus diesen sieben Jahrhunderten.

Auch wenn das Äußere der Kirche im frühgotischen Stil erscheint, nimmt das Programm der Inneneinrichtung Bezug auf die Frömmigkeitsformen aller Generationen, die am Werden dieses Gotteshauses mitgearbeitet und es mitgestaltet haben.

Kunstschätze hat die Kirche im Vergleich zu den Kirchen Süddeutschlands wenige: Der Wert der Kultgegenstände liegt im Glauben der Gemeinde selbst. Darum will dieser Einblick in unsere Kirche in erster Linie nicht ein Kunstführer sein. Er will vielmehr eine Möglichkeit schaffen, betend und betrachtend durch den Raum zu gehen.

Messdiener

Tandem

Das Festwochenende

Mit einem großen Jubiläumsfest feierte die Gemeinde den Höhepunkt des Kirchenjubiläums.

Musikalisches Jubilum

Vier Chöre unterhielten gemeinsam mit den Kirchenmusikern aus St. Marien die voll besetzte Pfarrkirche.

Jubiläum der Senioren

Am 21. Juli 2017 begingen die Senioren das 700-jährige Jubiläum der Pfarrkirche.

Zeltlager der KjG

Die ersten beiden Ferienwochen verbrachten mehr als einhundert Kinder und Jugendliche im KjG-Zeltlager in Immenreuth.

Pilgertour der Firmbewerber

Zum Gedenktag des Heiligen Heimerad pilgerten die Firmlinge des Pastoralverbundes auf den Hasunger Berg.

Aufnahme der neuen Messdiener

5 neue Messdiener wurden in ihren Dienst eingeführt.

Fronleichnam

An Fronleichnam feierte die Gemeinde um 9 Uhr Gottesdienst. Anschließend führte die Prozession durch die Stadt.

Kinderbibeltag im Rahmen des Kirchenjubiläums

"Gemeinsam in einem Boot - Die Arche Noah" - Zu diesem Thema kamen mehr als 50 Kinder zum Kinderbibeltag.