Unsere Kirchen

Die katholische Pfarrkirche St. Marien zu Volkmarsen

Zum Kirchenjubiläum hat Herr Karl-Franz Thiede aus Naumburg einige Aufnahmen der Pfarrkirche gemacht, die er uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat:

Pfarrkirche St. Marien

"Hier ist das Haus Gottes und die Pforte des Himmels; Denn der Ort, wo du stehst, ist heiliger Boden."

Eine Kirche ist immer ein Ort, an dem der Glaube seinen stärksten Ausdruck findet. Dies geschieht aber nicht nur, wenn die Gemeinde zum Gottesdienst zusammenkommt, sondern der Kirchenraum selbst in seiner Gestaltung gibt ein beredtes Zeugnis für den Glauben ab.

Unsere Pfarrkirche St. Marien ist ca. 700 Jahre alt und in ihr spiegelt sich das Glaubenszeugnis der Menschen aus diesen sieben Jahrhunderten.

Auch wenn das Äußere der Kirche im frühgotischen Stil erscheint, nimmt das Programm der Inneneinrichtung Bezug auf die Frömmigkeitsformen aller Generationen, die am Werden dieses Gotteshauses mitgearbeitet und es mitgestaltet haben.

Kunstschätze hat die Kirche im Vergleich zu den Kirchen Süddeutschlands wenige: Der Wert der Kultgegenstände liegt im Glauben der Gemeinde selbst. Darum will dieser Einblick in unsere Kirche in erster Linie nicht ein Kunstführer sein. Er will vielmehr eine Möglichkeit schaffen, betend und betrachtend durch den Raum zu gehen.

Am 7. und 8. Januar waren 17 Kinder in 5 Gruppen als Sternsinger unterwegs.

Am 23. und 24.12. führten 46 Kinder das Krippenspiel in St. Marien auf.

Adventsreise

In der ersten Adventswoche führte die Adventsreise des Pastoralverbunds in das Weihnachtsland Sachsen.

Familiengottesdienste im Advent

Durch den Advent begleitete uns in diesem Jahr der Prophet Jesaja.

Familienzeit Wunschzettelaktion

Wunschzettel wurden direkt von der Pfarrkirche ins himmlische Postamt überstellt.

Pilgern auf dem heimischen Jakobsweg

Im Oktober pilgerten Volkmarser in drei Etappen auf dem Jakobsweg von Volkmarsen bis zum Jakobsberg.

Familienzeit am Scheidturm

Am 25.09. feierten rund 50 Kleine und Große gemeinsam Gottesdienst.

Gottesdienst zur Begrüßung der Erstkommunionkinder

Die Erstkommunionkinder wurden in einem Familiengottesdienst am 11.09.2022 in der Gemeinde begrüßt.