Unsere Kirchen

Der Kreuzweg

Die Kreuzwegbilder in unseren Kirchen haben ihren Ursprung in den heiligen Stätten der Christenheit in Jerusalem. Dort wurden schon früh einige Stellen des Weges, den Jesus mit dem Kreuz beladen zum Berg Golgata gehen musste, durch Steine und Kapellen bezeichnet. Die Pilger konnten so den Leidensweg des Herrn betrachtend nachvollziehen. Da die wenigsten Christen allerdings diese Pilgerfahrt in Heilige Land unternehmen konnten, schuf man die Kreuzwegstationen in unseren Kirchen.

Die 14 Stationen des Kreuzweges erstrahlen wieder in ihrer ursprünglichen Schlichtheit. Aus welchem Jahr sie stammen, ist nicht mehr festzustellen, wahrscheinlich sind sie bei der großen Renovierung der Kirche im Jahr 1939 neu angeschafft worden. Der Inhalt der einzelnen Stationen orientiert sich fast ausschließlich an der Bibel. Nur die 6. und 13. Station entstammt außerbiblischen Traditionen.

Wer den Kreuzweg in unserer Kirche betrachtet, beginnend im rechten Seitenschiff hinter dem Taufstein, kann von Station zu Station gehen, ehrfürchtig eine Kniebeuge machen und die Worte sprechen:

"Wir beten dich an, Herr Jesus Christus, und preisen dich, denn durch dein heiliges Kreuz hast du die Welt erlöst."

Weihnachten 2020

Ein besonderes Weihnachtsfest mit einem außergewöhnlichen Krippenspiel liegen hinter uns.

Auf dem Weg zur Krippe

Das Kindergottesdienstteam lud ein, sich auf den Weg zur Krippe zu machen und verschiedenen Krippenfiguren zu begegnen.

Advenskalender

Einen lebendigen Adventskalender gab es in diesem Jahr leider nicht. Eva Jakob hat jedoch online jeden Tag ein Türchen für Sie geöffnet.

Beauftragungsfeier zum Lektorat und Akolythat

3 Diakonatsanwärter bekamen am 2. Advent die Beauftragung von Weihbischof Karlheinz Diez ausgesprochen.

Rund 80 Kinder machten sich mit Laternen auf den Weg zur Kirche

Taizé-Gebet

Am 30.10. fand in der Pfarrkirche ein Taizé Gebet statt.

Pilgern im Herbst

Im Oktober fanden zwei Pilgertouren von Volkmarsen nach Kleinenberg und von Naumburg nach Fritzlar statt.

Am 04.10. wurde das Erntedankfest als lebendiger Familiengottesdienst gefeiert.