Unsere Kirchen

Der Kreuzweg

Die Kreuzwegbilder in unseren Kirchen haben ihren Ursprung in den heiligen Stätten der Christenheit in Jerusalem. Dort wurden schon früh einige Stellen des Weges, den Jesus mit dem Kreuz beladen zum Berg Golgata gehen musste, durch Steine und Kapellen bezeichnet. Die Pilger konnten so den Leidensweg des Herrn betrachtend nachvollziehen. Da die wenigsten Christen allerdings diese Pilgerfahrt in Heilige Land unternehmen konnten, schuf man die Kreuzwegstationen in unseren Kirchen.

Die 14 Stationen des Kreuzweges erstrahlen wieder in ihrer ursprünglichen Schlichtheit. Aus welchem Jahr sie stammen, ist nicht mehr festzustellen, wahrscheinlich sind sie bei der großen Renovierung der Kirche im Jahr 1939 neu angeschafft worden. Der Inhalt der einzelnen Stationen orientiert sich fast ausschließlich an der Bibel. Nur die 6. und 13. Station entstammt außerbiblischen Traditionen.

Wer den Kreuzweg in unserer Kirche betrachtet, beginnend im rechten Seitenschiff hinter dem Taufstein, kann von Station zu Station gehen, ehrfürchtig eine Kniebeuge machen und die Worte sprechen:

"Wir beten dich an, Herr Jesus Christus, und preisen dich, denn durch dein heiliges Kreuz hast du die Welt erlöst."

Die Sternsinger besuchten am 15. und 16. Januar die Gottesdienste in Volkmarsen und Wettesingen.

Mehr als 40 Kinder gestalteten das diesjährige Krippenspiel.

Familiengottesdienst im Advent

Vier Familiengottesdienste wurden in der Adventszeit 2021 gefeiert

Hilfsaktion der KJG

Am ersten Oktoberwochenende fuhr eine Gruppe der KJG ins Flutgebiet um vor Ort Hilfe zu leisten.

Firmung

Am 26.09. wurden 27 junge Menschen unserer Gemeinde durch Domkapitular Thomas Renze gefirmt.

Erstkommunionvorbereitung startet

Familiengottesdienst zur Begrüßung der Erstkommunionkinder 2022 in St. Marien am 12.09.2021 um 10:00 Uhr

Kuchenverkauf für die Flutopfer

Am 12.09. organisierte der Pfarrgemeinderat einen Kuchenverkauf zugunsten der Flutgeschädigten.

Literatur am Kirchplatz

Am 04.09. gab es "Literatur am Kirchplatz" in der Pfarrkirche.