Unsere Kirchen

Der Kreuzweg

Die Kreuzwegbilder in unseren Kirchen haben ihren Ursprung in den heiligen Stätten der Christenheit in Jerusalem. Dort wurden schon früh einige Stellen des Weges, den Jesus mit dem Kreuz beladen zum Berg Golgata gehen musste, durch Steine und Kapellen bezeichnet. Die Pilger konnten so den Leidensweg des Herrn betrachtend nachvollziehen. Da die wenigsten Christen allerdings diese Pilgerfahrt in Heilige Land unternehmen konnten, schuf man die Kreuzwegstationen in unseren Kirchen.

Die 14 Stationen des Kreuzweges erstrahlen wieder in ihrer ursprünglichen Schlichtheit. Aus welchem Jahr sie stammen, ist nicht mehr festzustellen, wahrscheinlich sind sie bei der großen Renovierung der Kirche im Jahr 1939 neu angeschafft worden. Der Inhalt der einzelnen Stationen orientiert sich fast ausschließlich an der Bibel. Nur die 6. und 13. Station entstammt außerbiblischen Traditionen.

Wer den Kreuzweg in unserer Kirche betrachtet, beginnend im rechten Seitenschiff hinter dem Taufstein, kann von Station zu Station gehen, ehrfürchtig eine Kniebeuge machen und die Worte sprechen:

"Wir beten dich an, Herr Jesus Christus, und preisen dich, denn durch dein heiliges Kreuz hast du die Welt erlöst."

Familiengottesdienst zu Karneval

Am Karnevalssonntag feierte die Gemeinde einen Familiengottesdienst zum diesjährigen Karnevalsthema "Herzenssache".

Seniorenkarneval in St. Hedwig

Bei Kräppeln, Tanz und Gesang feierten die Senioren am 19.02. den Seniorenkarneval.

Fahrt der Kommunionkinder auf den Kirchberghof

Vom 8. bis 10.01.2020 verbrachten die Kommunionkinder aus dem Pastoralverbund die Kindertage auf dem Kirchberghof.

Am 4. und 5. Januar waren die Sternsinger in unserer Gemeinde unterwegs.

Nikolausfeier der Senioren

Am 4.12. fand die Nikolausfeier der Senioren statt.

Bischof Michael Gerber firmte am 10.11.2019 32 Jugendliche unserer Gemeinde.

Unterwegs auf Heimerads Spuren

Im Oktober waren Pilger aus unserem Pastoralverbund unterwegs in Heimerads Heimat

Familienzeit: Herbstpicknick

Am 22.09. versammelten sich viele Familien an der Wetter-Kapelle um gemeinsam Gottesdienst zu feiern.