Unsere Kirchen

Die Portale

Portal der Pfarrkirche St. Marien

Geradezu mustergültig ist die Anlage der Portale und ihre Durchführung. Während das Nordportal die mächtigen strengen Formen der Frühgotik zeigt, weisen das Südportal und besonders das Westportal die entwickelten Formen vom Ende des 13. Jahrhunderts auf.

Das Südportal hat anstelle des einfachen Tympanons einen kleeblattförmigen Bogen über jedem Flügel der Doppeltür. Die Figuren der Gottesmutter und der beiden Apostelfürsten Petrus und Paulus - übrigens sind sie die Volkmarser Stadtpatrone - sind später aufgestellt und gehören ihrer Formgebung nach in das 15. Jahrhundert. Die Originale befinden sich heute in der Marienkapelle, um sie vor weiterem Verfall zu schützen.

Besonders reich gestaltet ist auch das Westportal mit zwei zierlichen Wandnischen, die von fein gearbeiteten Baldachinen überdeckt sind. Ob in den Nischen jemals Figuren standen, ist nicht bekannt. Das Bogenfeld über dem Portal zeigt eine sog. Deesis, die Anbetung des Weltenrichters durch Maria und Johannes den Täufer.

Stationsweg "Auf dem Weg zum Osterfest"

Von Palmsonntag bis Ostersonntag waren auf dem Kirchhof Stationen aufgebaut.

Osterüberraschung vom Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat überraschte alle Gottesdienstbesucher zu Ostern mit einem kleinen Blumengruß.

Ein Jahr nach der Amokfahrt am Rosenmontag 2020 hat Volkmarsen mit Glockengeläut und einem Gedenkgottesdienst an die schrecklichen Ereignisse erinnert.

Gedenkgottesdienst am 24.02.

Karnevalsgruß

Das Kindergottesdienstteam hat einen Videogruß gedreht.

Sternsingeraktion 2021

Eine Videobotschaft der Sternsinger ersetzte die Hausbesuche in diesem Jahr.

Weihnachten 2020

Ein besonderes Weihnachtsfest mit einem außergewöhnlichen Krippenspiel liegen hinter uns.

Auf dem Weg zur Krippe

Das Kindergottesdienstteam lud ein, sich auf den Weg zur Krippe zu machen und verschiedenen Krippenfiguren zu begegnen.

Beauftragungsfeier zum Lektorat und Akolythat

3 Diakonatsanwärter bekamen am 2. Advent die Beauftragung von Weihbischof Karlheinz Diez ausgesprochen.