Unsere Kirchen

Die Portale

Portal der Pfarrkirche St. Marien

Geradezu mustergültig ist die Anlage der Portale und ihre Durchführung. Während das Nordportal die mächtigen strengen Formen der Frühgotik zeigt, weisen das Südportal und besonders das Westportal die entwickelten Formen vom Ende des 13. Jahrhunderts auf.

Das Südportal hat anstelle des einfachen Tympanons einen kleeblattförmigen Bogen über jedem Flügel der Doppeltür. Die Figuren der Gottesmutter und der beiden Apostelfürsten Petrus und Paulus - übrigens sind sie die Volkmarser Stadtpatrone - sind später aufgestellt und gehören ihrer Formgebung nach in das 15. Jahrhundert. Die Originale befinden sich heute in der Marienkapelle, um sie vor weiterem Verfall zu schützen.

Besonders reich gestaltet ist auch das Westportal mit zwei zierlichen Wandnischen, die von fein gearbeiteten Baldachinen überdeckt sind. Ob in den Nischen jemals Figuren standen, ist nicht bekannt. Das Bogenfeld über dem Portal zeigt eine sog. Deesis, die Anbetung des Weltenrichters durch Maria und Johannes den Täufer.

Amtseinführung von Diakon Alexander von Rüden am Fest Christi Himmelfahrt

Alexander von Rüden zum Diakon geweiht

Am 7. Mai wurde Alexander von Rüden in Fulda durch Bischof Gerber zum Diakon geweiht.

Am 24. April empfingen 20 Kinder ihre Erste Heilige Kommunion.

Kinder gestalten den Kreuzweg Jesu

Von Palmsonntag bis zum Weißen Sonntag war am Zaun des Pfarrhauses eine kleine Kunstausstellung zu sehen.

Familienwochenende in Duderstadt

Die Familien der Erstkommunionkinder im Pastoralverbund St. Heimerad, Wolfhager Land, erlebten ein gemeinsames Wochenende

Karnevalsgottesdienst

Am 27.02. wurde ein Karnevalsgottesdienst mit Büttenrede und Friedensballons gefeiert.

Die Sternsinger besuchten am 15. und 16. Januar die Gottesdienste in Volkmarsen und Wettesingen.

Mehr als 40 Kinder gestalteten das diesjährige Krippenspiel.