Unsere Kirchen

Die Kirchenfenster

Kirchenfenster

Nicht viele Jahre nach der Renovierung der Kirche in den sechziger Jahren des 20. Jahrhunderts wurde der Wunsch der Gemeinde laut, bei der nächsten Renovierung auch die Fenster zu erneuern, zumal durch die mit Antikglas versehenen Fenster wenig Licht in die recht dunkle Kirche drang. Nach einem durchgeführten Künstlerwettbewerb entschied sich die Kirchengemeinde für die Entwürfe von Frau Janet Brooks-Gerloff aus Aachen. Allen Mitbewerbern war als Thema "Maria - unsere Mutter und Helferin" gegeben worden. Dazu and der Stirnseite des Seitenschiffes ein Fenster mit der Darstellung der Apostelfürsten Petrus und Paulus, unserer Stadtpatrone. In ihren Szenen aus dem Marienleben spart die Künstlerin das Leiden der Gottesmutter nicht aus, aber sie schlägt durch ihre Auswahl eine Brücke zu den Problemen heutiger Menschen.

Die Marienfenster zeigen die leidende Maria mit ihrem Sohn, die Verkündigung durch den Erzengel Gabriel, die Begegnung zwischen Maria und Elisabeth sowie die Mutter Jesu als Trösterin der Schwachen. Ein Fenster - im Chor von den anderen vier abgesetzt - stellt die Anbetung des Jesuskindes dar.

Das bunte Fenster hinter dem Hochaltar, entworfen von Ludwig Bauer aus Telgte, wurde bei der Umgestaltung der Kirche nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil eingebaut und zeigt den Zug des pilgernden Gottesvolkes ins himmlische Jerusalem.

Erhalten wurde natürlich die wunderschöne Rosette über dem Nordportal, die wahrscheinlich Ende des 19. Jahrhunderts neu verglast worden ist. Aus der gleichen Zeit stammt ein Glasbild, das im Glockenturm aufgehängt worden ist, mit der Darstellung Mariens im Tempel zu Jerusalem durch ihre Eltern Joachim und Anna.

Stationsweg "Auf dem Weg zum Osterfest"

Von Palmsonntag bis Ostersonntag waren auf dem Kirchhof Stationen aufgebaut.

Osterüberraschung vom Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat überraschte alle Gottesdienstbesucher zu Ostern mit einem kleinen Blumengruß.

Ein Jahr nach der Amokfahrt am Rosenmontag 2020 hat Volkmarsen mit Glockengeläut und einem Gedenkgottesdienst an die schrecklichen Ereignisse erinnert.

Gedenkgottesdienst am 24.02.

Karnevalsgruß

Das Kindergottesdienstteam hat einen Videogruß gedreht.

Sternsingeraktion 2021

Eine Videobotschaft der Sternsinger ersetzte die Hausbesuche in diesem Jahr.

Weihnachten 2020

Ein besonderes Weihnachtsfest mit einem außergewöhnlichen Krippenspiel liegen hinter uns.

Auf dem Weg zur Krippe

Das Kindergottesdienstteam lud ein, sich auf den Weg zur Krippe zu machen und verschiedenen Krippenfiguren zu begegnen.

Beauftragungsfeier zum Lektorat und Akolythat

3 Diakonatsanwärter bekamen am 2. Advent die Beauftragung von Weihbischof Karlheinz Diez ausgesprochen.