Unsere Kirchen

Die Kirchenfenster

Kirchenfenster

Nicht viele Jahre nach der Renovierung der Kirche in den sechziger Jahren des 20. Jahrhunderts wurde der Wunsch der Gemeinde laut, bei der nächsten Renovierung auch die Fenster zu erneuern, zumal durch die mit Antikglas versehenen Fenster wenig Licht in die recht dunkle Kirche drang. Nach einem durchgeführten Künstlerwettbewerb entschied sich die Kirchengemeinde für die Entwürfe von Frau Janet Brooks-Gerloff aus Aachen. Allen Mitbewerbern war als Thema "Maria - unsere Mutter und Helferin" gegeben worden. Dazu and der Stirnseite des Seitenschiffes ein Fenster mit der Darstellung der Apostelfürsten Petrus und Paulus, unserer Stadtpatrone. In ihren Szenen aus dem Marienleben spart die Künstlerin das Leiden der Gottesmutter nicht aus, aber sie schlägt durch ihre Auswahl eine Brücke zu den Problemen heutiger Menschen.

Die Marienfenster zeigen die leidende Maria mit ihrem Sohn, die Verkündigung durch den Erzengel Gabriel, die Begegnung zwischen Maria und Elisabeth sowie die Mutter Jesu als Trösterin der Schwachen. Ein Fenster - im Chor von den anderen vier abgesetzt - stellt die Anbetung des Jesuskindes dar.

Das bunte Fenster hinter dem Hochaltar, entworfen von Ludwig Bauer aus Telgte, wurde bei der Umgestaltung der Kirche nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil eingebaut und zeigt den Zug des pilgernden Gottesvolkes ins himmlische Jerusalem.

Erhalten wurde natürlich die wunderschöne Rosette über dem Nordportal, die wahrscheinlich Ende des 19. Jahrhunderts neu verglast worden ist. Aus der gleichen Zeit stammt ein Glasbild, das im Glockenturm aufgehängt worden ist, mit der Darstellung Mariens im Tempel zu Jerusalem durch ihre Eltern Joachim und Anna.

Pilgern im Herbst

Im Oktober fanden zwei Pilgertouren von Volkmarsen nach Kleinenberg und von Naumburg nach Fritzlar statt.

Am 04.10. wurde das Erntedankfest als lebendiger Familiengottesdienst gefeiert.

Nachtwanderung der KjG

Am 02.10. veranstaltete die KjG ihre jährliche Nachtwanderung - in diesem Jahr unter Corona-Bedingungen.

Bischof Gerber besuchte Volkmarsen

Im September besuchte Bischof Dr. Michael Gerber unsere Gemeinde in einem Sonntagsgottesdienst anlässlich der Messdienerehrung.

Erstkommunion 2020

16 Kinder unserer Gemeinde empfingen am Sonntag, 6. September die Erste Heilige Kommunion.

Dank in der Tüte

Zu Mariä Himmelfahrt konnten sich alle Ehrenamtlichen Danke-Tüten im Glockenturm abholen.

Zeltlager @ home

Die KjG hat in diesem Jahr eine digitale Alternative zum Zeltlager organisiert.

Wundertütenaktion vom KiGo-Team

Das Kindergottesdienstteam hat zum Ferienbeginn Wundertüten für die Sommerferien gepackt.