St. Marien, Volkmarsen

Trauerfall

Sterben des Christen und kirchliches Begräbnis

Wer Sterbenden beisteht, soll sie spüren lassen, dass sie nicht allein gelassen sind. Zärtlicher Kontakt und einfühlende Fürsorge sind oft wichtiger als viele Worte. Ein wichtiger Dienst, den katholische Christen ihren sterbenskranken Verwandten und Freunden tun können, besteht darin, einen Priester zu rufen, der sie mit der Sterbekommunion und ggf. der Krankensalbung versieht (Versehgang).

Am Tag des Begräbnisses versammelt sich die Gemeinde mit den Freunden und Verwandten des Toten zu einer Eucharistiefeier für den Verstorbenen (auch Requiem genannt). Danach geleiten sie den Toten auf dem Friedhof zum Grab. Gebete und Lieder bei der Beerdigung zeigen, dass sie trotz aller Trauer über den Verlust eines lieben Menschen auf ein endgültiges Leben hoffen. Christen dürfen in Hoffnung trauern, weil sie die Toten bei Gott wissen und an die Auferstehung glauben.

Bitte melden Sie sich im Pfarrbüro (Tel. 05693/209).

Messdienerstunde Corona Spezial

Eine besondere Messdienerstunde hatten sich die ältesten Messdiener für ihre jüngeren Kollegen ausgedacht.

Ostern in unserer Gemeinde

In diesem Jahr feierten wir Ostern aufgrund der Corona-Lage ganz anders als sonst.

Am 6. März gab es einen Gottesdienst zum Weltgebetstag.

Ökumenischer Gottesdienst zu den Ereignissen am Rosenmontag

Am Dienstagabend (25.02.) kamen mehr als 1000 Menschen zusammen, um zusammen zu stehen und gemeinsam für die Betroffenen zu beten.

Familiengottesdienst zu Karneval

Am Karnevalssonntag feierte die Gemeinde einen Familiengottesdienst zum diesjährigen Karnevalsthema "Herzenssache".

Seniorenkarneval in St. Hedwig

Bei Kräppeln, Tanz und Gesang feierten die Senioren am 19.02. den Seniorenkarneval.

Fahrt der Kommunionkinder auf den Kirchberghof

Vom 8. bis 10.01.2020 verbrachten die Kommunionkinder aus dem Pastoralverbund die Kindertage auf dem Kirchberghof.

Am 4. und 5. Januar waren die Sternsinger in unserer Gemeinde unterwegs.