Christliches Leben

Erstkommunion

Eucharistie / Erstkommunion: Die Eucharistie verspricht nicht nur Gemeinschaft mit Christus und den Menschen, sondern sie schafft sie. In ihr wird nicht nur vom neuen Leben geredet, sondern Jesus teilt sich selbst zu neuem Leben mit. Christen, die auf dem Weg zur Eucharistiefeier sind, sagen, sie gehen in die Kirche. Das ist gar nicht so ungenau, wie es scheint; denn Kirche verwirklicht sich tatsächlich in der Feier der Eucharistie wie nirgendwo sonst. Hier zeigt die Gemeinschaft der Christen, woher sie kommt, wo sie steht und wohin sie geht. Wer zum ersten Mal an einem solchen Gottesdienst teilnimmt, wird seinen Ablauf, seine Handlungen, seine Gebete nicht ohne weiteres verstehen; man muss in die heilige Handlung eingeführt werden. Deshalb gibt es für die Erstkommunionkinder und ihre Eltern im Laufe der Erstkommunionvorbereitung besondere Gottesdienste, die diese Abläufe erklären und wieder ins Bewusstsein rücken. Die Kinder des dritten Schuljahres werden nach den Sommerferien darüber informiert, dass sie zur Erstkommunionvorbereitung eingeladen sind. Mit Hilfe eines Formulars melden sich dann diejenigen an, die an der Erstkommunionvorbereitung teilnehmen wollen. Die Erstkommunionvorbereitung wird mit Hilfe der Eltern des Jahrgangs in wöchentlichen Gruppenstunden vorgenommen.

Wundertütenaktion vom KiGo-Team

Das Kindergottesdienstteam hat zum Ferienbeginn Wundertüten für die Sommerferien gepackt.

Messdienerstunde Corona Spezial

Eine besondere Messdienerstunde hatten sich die ältesten Messdiener für ihre jüngeren Kollegen ausgedacht.

Ostern in unserer Gemeinde

In diesem Jahr feierten wir Ostern aufgrund der Corona-Lage ganz anders als sonst.

Am 6. März gab es einen Gottesdienst zum Weltgebetstag.

Ökumenischer Gottesdienst zu den Ereignissen am Rosenmontag

Am Dienstagabend (25.02.) kamen mehr als 1000 Menschen zusammen, um zusammen zu stehen und gemeinsam für die Betroffenen zu beten.

Familiengottesdienst zu Karneval

Am Karnevalssonntag feierte die Gemeinde einen Familiengottesdienst zum diesjährigen Karnevalsthema "Herzenssache".

Seniorenkarneval in St. Hedwig

Bei Kräppeln, Tanz und Gesang feierten die Senioren am 19.02. den Seniorenkarneval.

Fahrt der Kommunionkinder auf den Kirchberghof

Vom 8. bis 10.01.2020 verbrachten die Kommunionkinder aus dem Pastoralverbund die Kindertage auf dem Kirchberghof.