Unsere Kirchen

Mederich-Kapelle

Gehen wir in Richtung Herbsen an der Judenwarte vorbei, so kommen wir an eine Kapelle, die "Mederich-Kapelle". Von nicht geringerem Alter und Ansehen als Wittmar war Mederike. Es wechselte im Lauf der Jahrhunderte des Öfteren die Ortsnamen. Erstmals erwähnt wurde der Ort um 870.

An der Stelle, wo die Kirche zu Mederich gestanden hat, steht heute eine kleine Kapelle ohne baulichen Wert. In einem Wiesengrund, nicht weit von der Kapelle, waren vor Jahrzehnten noch Grundmauern einer Burg zu sehen. Die Stelle wird noch heute "Auf der Burg" genannt. Die Burgherren entstammten einem angesehenen Gaugrafengeschlechts. Die Burg muss durch Feuer zerstört worden sein, da bei der Urbarmachung der Wiesen noch große Mengen von verkohltem Getreide vorgefunden wurde. Nach einer Urkunde aus dem Jahre 1527 soll Friedrich von Twise das Gogericht zu Mederich gehalten haben. Das bedeutet, das noch zur Zeit der Reformation die Burg gestanden haben muss Heute feiert die Kirchengemeinde St. Marien am Montag der Bitttage vor Himmelfahrt um 19.00 Uhr Gottesdienst in Mederich.

Text entnommen aus Chroniken der Stadt Volkmarsen

Hilfsaktion der KJG

Am ersten Oktoberwochenende fuhr eine Gruppe der KJG ins Flutgebiet um vor Ort Hilfe zu leisten.

Firmung

Am 26.09. wurden 27 junge Menschen unserer Gemeinde durch Domkapitular Thomas Renze gefirmt.

Erstkommunionvorbereitung startet

Familiengottesdienst zur Begrüßung der Erstkommunionkinder 2022 in St. Marien am 12.09.2021 um 10:00 Uhr

Kuchenverkauf für die Flutopfer

Am 12.09. organisierte der Pfarrgemeinderat einen Kuchenverkauf zugunsten der Flutgeschädigten.

Literatur am Kirchplatz

Am 04.09. gab es "Literatur am Kirchplatz" in der Pfarrkirche.

Orgel zu acht Händen

Die vier Volkmarser Organisten luden am Sonntag, 15.8.2021 zur musikalischen Andacht.

Ehrenamtsfest

Alle Ehrenamtlichen der Kirchengemeinde waren am 15.08. in den Rosengarten eingeladen.

Zeltlager

Trotz vieler Hygieneauflagen hat es die KjG auch in diesem Jahr möglich gemacht und ist ins Zeltlager gefahren.