Firmvorbereitung des Pastoralverbunds St. Heimerad Wolfhager Land

Segeltörn der Firmbewerber auf dem Ijsselmeer

„Wohin der Geist uns treibt“, so war die diesjährige Firmwoche des katholischen Pastoralverbundes St. Heimerad in Holland überschrieben. Mit 50 jugendlichen Firmbewerbern ging es mit dem Reisebus ans Ijsselmeer zum Segeln. Zwei alte Plattboden-Segelschiffe boten Platz als Herberge und Gruppenraum. Passend zur Segelreise beschäftigten sich die Jugendlichen mit den
Themen Schiff und Bonifatius. Die Ausstattungsteile eines alten Segelschiffes wurden als Symbole für den Glauben gedeutet. Während der Fahrt gab es sechs thematische Gruppenstunden an Bord. Auf den alten Schiffen mussten die jungen Leute richtig mit anfassen:
Segel hissen, gemeinsam dicke Taue ziehen und Knoten lernen. Auch das gemeinsame Kochen und die Reinigung der Schiffe übernahmen die Jugendlichen selbst. Mehrere schöne Häfen wurden angesteuert und der Höhepunkt der Schifffahrt war ein Besuch im Zuiderzee-Museum Enkhuizen.

„Die Fahrt war auch eine ideale Gelegenheit zum Kennenlernen der Firmbewerber aus den vier Gemeinden untereinander, dies soll auch weiter gefördert werden“, so Gemeindereferent Alexander von Rüden, der die Fahrt zusammen mit Schulseelsorger Jürgen Günst und mit weiteren Betreuern organisiert hat. Bis zur Firmung, die im November im Wolfhager Land stattfinden wird, wird es noch weitere Thementage und Aktionen für die Jugendlichen geben.

Jürgen Günst, Schulseelsorger an der Wilhelm-Filchner-Schule Wolfhagen

Unterwegs auf Heimerads Spuren

Im Oktober waren Pilger aus unserem Pastoralverbund unterwegs in Heimerads Heimat

Familienzeit: Herbstpicknick

Am 22.09. versammelten sich viele Familien an der Wetter-Kapelle um gemeinsam Gottesdienst zu feiern.

Jugend des Pastoralverbunds unterwegs

Einige Jugendliche aus unserem Pastoralverbund waren gemeinsam mit Gemeindeassistent Patrick Jestädt unterwegs.

Einführung der Erstkommunionkinder

Am 7. September wurden die Kommunionkinder 2020 in einem Familiengottesdienst der Gemeinde vorgestellt.

Zeltlager der KjG

In Goldenstedt fand das Zeltlager der KjG in diesem Jahr statt.

1000 Jahre Heiliger Heimerad

Der Pastoralverbund feierte das große Heimeradsjubiläum auf dem Hasunger Berg

Abschlussfahrt der Kommunionkinder

Die Abschlussfahrt der Kommunionkinder führte wieder nach Fulda und Bad Hersfeld.

Pfarrfest an Fronleichnam

Am Fronleichnamsfest feierten wir das Pfarrfest im Rosengarten.