Firmvorbereitung des Pastoralverbunds St. Heimerad Wolfhager Land

Segeltörn der Firmbewerber auf dem Ijsselmeer

„Wohin der Geist uns treibt“, so war die diesjährige Firmwoche des katholischen Pastoralverbundes St. Heimerad in Holland überschrieben. Mit 50 jugendlichen Firmbewerbern ging es mit dem Reisebus ans Ijsselmeer zum Segeln. Zwei alte Plattboden-Segelschiffe boten Platz als Herberge und Gruppenraum. Passend zur Segelreise beschäftigten sich die Jugendlichen mit den
Themen Schiff und Bonifatius. Die Ausstattungsteile eines alten Segelschiffes wurden als Symbole für den Glauben gedeutet. Während der Fahrt gab es sechs thematische Gruppenstunden an Bord. Auf den alten Schiffen mussten die jungen Leute richtig mit anfassen:
Segel hissen, gemeinsam dicke Taue ziehen und Knoten lernen. Auch das gemeinsame Kochen und die Reinigung der Schiffe übernahmen die Jugendlichen selbst. Mehrere schöne Häfen wurden angesteuert und der Höhepunkt der Schifffahrt war ein Besuch im Zuiderzee-Museum Enkhuizen.

„Die Fahrt war auch eine ideale Gelegenheit zum Kennenlernen der Firmbewerber aus den vier Gemeinden untereinander, dies soll auch weiter gefördert werden“, so Gemeindereferent Alexander von Rüden, der die Fahrt zusammen mit Schulseelsorger Jürgen Günst und mit weiteren Betreuern organisiert hat. Bis zur Firmung, die im November im Wolfhager Land stattfinden wird, wird es noch weitere Thementage und Aktionen für die Jugendlichen geben.

Jürgen Günst, Schulseelsorger an der Wilhelm-Filchner-Schule Wolfhagen

Alexander von Rüden zum Diakon geweiht

Am 7. Mai wurde Alexander von Rüden in Fulda durch Bischof Gerber zum Diakon geweiht.

Am 24. April empfingen 20 Kinder ihre Erste Heilige Kommunion.

Kinder gestalten den Kreuzweg Jesu

Von Palmsonntag bis zum Weißen Sonntag war am Zaun des Pfarrhauses eine kleine Kunstausstellung zu sehen.

Familienwochenende in Duderstadt

Die Familien der Erstkommunionkinder im Pastoralverbund St. Heimerad, Wolfhager Land, erlebten ein gemeinsames Wochenende

Karnevalsgottesdienst

Am 27.02. wurde ein Karnevalsgottesdienst mit Büttenrede und Friedensballons gefeiert.

Die Sternsinger besuchten am 15. und 16. Januar die Gottesdienste in Volkmarsen und Wettesingen.

Mehr als 40 Kinder gestalteten das diesjährige Krippenspiel.

Familiengottesdienst im Advent

Vier Familiengottesdienste wurden in der Adventszeit 2021 gefeiert