St. Marien informiert

Ostern in unserer Gemeinde

Das Osterfest 2020 wird uns allen wohl lange in Erinnerung bleiben: Ostern ohne öffentliche Gottesdienste. Dennoch mussten wir auf "Kirche" nicht verzichten.

Am Palmsonntag sowie von Gründonnerstag bis Ostern waren die Wegkreuze in Volkmarsen (Wiedelohweg / Am Krambühl / Kath. Friedhof) mit Impulstexten und entsprechenden Symbolen versehen und luden zum Innehalten ein.

Kreuz am Krambühl, Palmsonntag
Kreuz auf dem katholischen Friedhof, Gründonnerstag
Kreuz am Wiedeloh, Karfreitag

Kreuz am Krambühl, Ostern
Kreuz auf dem katholischen Friedhof, Ostern
Kreuz am Wiedeloh, Ostern

In den Kar- und Ostertagen war die Pfarrkirche zum persönlichen Gebet geöffnet und wurde besonders gestaltet. Auch die Friedhofskapelle auf dem katholischen Friedhof war zum Gebet geöffnet und wurden genauso besucht, wie die Kapellen in der Gemarkung.

Am Gründonnerstag erklangen um 19:30 Uhr die Kirchenglocken zur Erinnerung an das Letzte Abendmahl Jesu.

Da auch die Kinder und Jugendlichen wegen der Corona-Regelung nicht "klappernd" durch die Altstadt ziehen durften, erklangen die Klappergeräusche am Karfreitag und Karsamstag um 6, um 12 und um 18 Uhr vom Kirchturm, ebenso am Karfreitag um 15 Uhr zur Todesstunde Jesu und an beiden Tagen auch um 19.30 Uhr zum Corona-Gebet. Am Ostersonntag kündete ein zehnminütiges Festgeläut um 12 Uhr mittags zeitgleich zum Päpstlichen Segen Urbi et Orbi von der Auferstehung Jesu.

Blick in die Pfarrkirche am Palmsonntag

Marienkapelle (Pietà) zu Karsamstag
Klappern vom Kirchturm

Die Osterkerze in der Pfarrkirche
Die Friedhofskapelle zu Ostern
Blick in die Friedhofskapelle an Ostern mit Steinfigur des Auferstandenen

Ein besonders schönes Angebot gab es für die Familien aus dem Pastoralverbund. 40 Familien waren über WhatsApp verbunden und feierten am Palmsonntag, Gründonnerstag, Karfreitag und an Ostern jeweils eine kindgerechte Familienandacht mit ansprechenden Texten, Liedern und Filmsequenzen. Die nachfolgenden Bilder geben einen kleinen Einblick in die Familien.

Gemeindeassistent Patrick Jestädt hatte bereits seit dem 5. Fastensonntag zu jedem Sonn- und Feiertag einen Impuls in 300 Sekunden auf Youtube veröffentlicht. Auch hier können Sie noch einmal Einblick nehmen:

Pilgern im Herbst

Im Oktober fanden zwei Pilgertouren von Volkmarsen nach Kleinenberg und von Naumburg nach Fritzlar statt.

Am 04.10. wurde das Erntedankfest als lebendiger Familiengottesdienst gefeiert.

Nachtwanderung der KjG

Am 02.10. veranstaltete die KjG ihre jährliche Nachtwanderung - in diesem Jahr unter Corona-Bedingungen.

Bischof Gerber besuchte Volkmarsen

Im September besuchte Bischof Dr. Michael Gerber unsere Gemeinde in einem Sonntagsgottesdienst anlässlich der Messdienerehrung.

Erstkommunion 2020

16 Kinder unserer Gemeinde empfingen am Sonntag, 6. September die Erste Heilige Kommunion.

Dank in der Tüte

Zu Mariä Himmelfahrt konnten sich alle Ehrenamtlichen Danke-Tüten im Glockenturm abholen.

Zeltlager @ home

Die KjG hat in diesem Jahr eine digitale Alternative zum Zeltlager organisiert.

Wundertütenaktion vom KiGo-Team

Das Kindergottesdienstteam hat zum Ferienbeginn Wundertüten für die Sommerferien gepackt.