Kinder aus dem Pastoralverbund unterwegs

Fahrt der Kommunionkinder auf den Kirchberghof

Auf die Erstkommunionkindertage des PatoralverbundsnSt. Heimerad Wolfhager Land vom 8.01.-10.01.2020 fuhren 11 Erwachsene und 28 Kinder mit.

Nach Kennenlernspielen mit dem Schwungtuch ging es um die Geschichte vom Regenbogenfisch. Gemeindeassistent Patrick Jestädt erklärte spielerisch unter anderem das Geheimzeichen der Christen. Gemeindereferentin Gisela Mihm erzählte beim Morgenlob die Geschichte von dem Fisch und der Muschel.

An diesen Tagen ging es aber schwerpunktmäßig um die Elemente des Gottesdienstes. So erfuhren die Kinder zum Beispiel die Bedeutung vom „Herr, erbarme dich“ durch die Legung einer Bibelgeschichte. Eine weitere Legung befasste sich mit dem „Herr, ich bin nicht würdig…“. Bei Traubensaft und Fladenbrot erklärte Pfarrer Martin Fischer das Abendmahl. Gemeindereferent Alexander von Rüden erläuterte mit Hilfe eines Bildes und einer Geschichte den Begriff „Lamm Gottes“.

Wichtig für die Betreuung der Kinder waren auch die Katechetinnen Andrea Fischer, Sylvia Kallabinski, Melanie Kranz, Monika Kreitsch, Katja Fritz, Erika Kull, Daniela Wetekam. Dafür sagen wir herzlichen Dank.

Als Abschluss feierte Pfrarrer Martin Fischer in der Kirche in Herlinghausen einen Kindergottesdienst. Dabei ging es um die Plaketten, die die Volkmarser Messdiener tragen. Diese zeigen den Jungen, der bei der Brotvermehrung die zwei Fische und die fünf Brote zu Jesus bringt. Pfrarrer Fischer nutzte die Gelegenheit zu einer Einladung an die Kinder, Messdiener zu werden.

Bischof Gerber besuchte Volkmarsen

Im September besuchte Bischof Dr. Michael Gerber unsere Gemeinde in einem Sonntagsgottesdienst anlässlich der Messdienerehrung.

Erstkommunion 2020

16 Kinder unserer Gemeinde empfingen am Sonntag, 6. September die Erste Heilige Kommunion.

Dank in der Tüte

Zu Mariä Himmelfahrt konnten sich alle Ehrenamtlichen Danke-Tüten im Glockenturm abholen.

Zeltlager @ home

Die KjG hat in diesem Jahr eine digitale Alternative zum Zeltlager organisiert.

Wundertütenaktion vom KiGo-Team

Das Kindergottesdienstteam hat zum Ferienbeginn Wundertüten für die Sommerferien gepackt.

Digitale Angebote von Patrick Jestädt

Gemeindeassistent Patrick Jestädt hat in der Corona-Zeit einige digitale Inhalte erstellt.

Messdienerstunde Corona Spezial

Eine besondere Messdienerstunde hatten sich die ältesten Messdiener für ihre jüngeren Kollegen ausgedacht.

Ostern in unserer Gemeinde

In diesem Jahr feierten wir Ostern aufgrund der Corona-Lage ganz anders als sonst.