St. Marien Volkmarsen

Christliche Schnitzeljagd 2.0 - digital

Liebe Gemeinde,

die Corona-Krise stellt auch uns als Kirche vor Herausforderungen. Gottesdienste finden nur mit Einschränkungen und unter hohen Sicherheitsvorkehrungen statt, Veranstaltungen sind bis auf weiteres abgesagt. Digitalisierung spielt in vielen Bereichen unseres Lebens eine immer größere Rolle.

Wir sehnen uns nach der Erfahrbarkeit von Gottes Gegenwart, gewohnte Gottesdienste, Prozessionen und Angebote fehlen uns.

Mit diesem Angebot möchten wir sie zu etwas Neuem einladen: digital unterstütze Spaziergänge, sogenannte "Actionbounds".

Wie funktioniert das? In unserem Pastoralverbund und im Dekanat Kassel haben wir verschiedene Spaziergänge für Sie ausgearbeitet. Sie benötigen dafür ein Smartphone, auf dem die passende App installiert ist. Die App können Sie hier runterladen:

Hier können sie die passende App herunterladen, die für die Actionbounds erforderlich ist:

Die Spaziergänge können Sie alleine oder in kleinen Gruppen gehen. Derzeit dürfen in Hessen die Mitglieder aus zwei Hausständen gemeinsam in der Öffentlichkeit unterwegs sein.

Bei Ihrem Spaziergang begleitet Sie dann die App. Sie erklärt Ihnen den Weg und gibt Ihnen Impulse. Die einzelnen Routen greifen unterschiedliche Themen ein. Einzelne sind auch interaktiv und knüpfen an Ihre Erfahrungen an. Jeden "Actionbound" (so heißt ein Spaziergang mit App-Begleitung) kann immer wieder gegangen werden.

Die "Fronleichnamsprozession Volkmarsen" startet beispielsweise wie die "echte" Fronleichnamsprozession an der katholischen Kirche in Volkmarsen und führt dann entlang der gewohnte Prozessionsstrecke.

Nachfolgend finden Sie die aktuellen Actionbounds, die sie gehen können, mit dem dazugehörigen QR-Code zum Scannen, dem Link und der dazugehörigen Anleitung.

Lassen Sie sich auf das Experiment ein, installieren Sie die App und machen Sie sich auf den Weg!

Patrick Jestädt, Gemeindeassistent

Aktuell werden weitere Actionbounds erstellt, die in den nächsten Wochen folgen werden. Also seien Sie gespannt und freuen Sie sich drauf!

Wundertütenaktion vom KiGo-Team

Das Kindergottesdienstteam hat zum Ferienbeginn Wundertüten für die Sommerferien gepackt.

Messdienerstunde Corona Spezial

Eine besondere Messdienerstunde hatten sich die ältesten Messdiener für ihre jüngeren Kollegen ausgedacht.

Ostern in unserer Gemeinde

In diesem Jahr feierten wir Ostern aufgrund der Corona-Lage ganz anders als sonst.

Am 6. März gab es einen Gottesdienst zum Weltgebetstag.

Ökumenischer Gottesdienst zu den Ereignissen am Rosenmontag

Am Dienstagabend (25.02.) kamen mehr als 1000 Menschen zusammen, um zusammen zu stehen und gemeinsam für die Betroffenen zu beten.

Familiengottesdienst zu Karneval

Am Karnevalssonntag feierte die Gemeinde einen Familiengottesdienst zum diesjährigen Karnevalsthema "Herzenssache".

Seniorenkarneval in St. Hedwig

Bei Kräppeln, Tanz und Gesang feierten die Senioren am 19.02. den Seniorenkarneval.

Fahrt der Kommunionkinder auf den Kirchberghof

Vom 8. bis 10.01.2020 verbrachten die Kommunionkinder aus dem Pastoralverbund die Kindertage auf dem Kirchberghof.