St. Marien Volkmarsen

Sternsingeraktion 2021

Aufruf an die Kinder

Unter dem Motto „Sternsingen – aber sicher!“ möchten wir zusammen mit euch auch 2021 die Sternsingeraktion am 2. und 3. Januar 2021 durchführen.

Wir glauben, dass es gelingen kann: mit Mund-Nasen-Schutz, einer Sternlänge Abstand, Handschuhen an den Händen und Desinfektionsmittel im Gepäck. Und wir würden uns freuen, wenn ihr Kinder mit dabei seid!

Bei einem Informationstreffen

am Montag, dem 21. Dezember,

um 17.00 Uhr in der St. Marienkirche

möchten wir euch Kinder mit den aktuellen Regeln zum Sternsinger-Sein in Corona-Zeiten vertraut machen, die Gruppen einteilen, Sprechtexte verteilen und Kostümfragen klären. Gerne können Eltern ihre Kinder zu diesem Treffen begleiten.

Informationen an die Bevölkerung:

In Volkmarsen werden 2021 vorrangig die Häuser unterhalb der Bahnstrecke besucht (Arolser Str. bis Herbser Str.).

Dort werden dann die Sternsinger am 2. und 3. Januar unter Einhaltung der AHA-Regeln den Segen zu den Häusern bringen und Spenden für hilfsbedürftige Kinder in aller Welt sammeln.

Ein Hygienekonzept liegt vor, die Abläufe sind an die geltenden Corona-Regeln angepasst. Auf manch übliche Tradition müssen wir diesmal allerdings verzichten:

So werden die Sternsinger KEINE Wohn- bzw. Privaträume betreten, sondern Ihnen VOR DER TÜR begegnen. Auch beim Anschreiben des Segens beachten die Sternsinger den Mindestabstand. Und die Spendenübergabe soll ebenfalls auf größtmöglichen Abstand hin erfolgen. Falls Sie den Sternsingern ein süßes Dankeschön geben wollen, denken Sie bitte daran, dass dieses auf jeden Fall ORIGINALVERPACKT sein muss.

Wir sind auch bemüht, die Sternsingeraktion in gewohnter Weise in Breuna / Wettesingen stattfinden zu lassen (Autofahrten zu einzelnen Haushalten). Wir hoffen, dass uns die äußeren Umstände dies erlauben.

Alexander von Rüden, Gemeindereferent

Auf dem Weg zur Krippe

Das Angebot läuft noch... Die Bilder vom 1. Adventssonntag sind jedoch schon online.

Rund 80 Kinder machten sich mit Laternen auf den Weg zur Kirche

Taizé-Gebet

Am 30.10. fand in der Pfarrkirche ein Taizé Gebet statt.

Pilgern im Herbst

Im Oktober fanden zwei Pilgertouren von Volkmarsen nach Kleinenberg und von Naumburg nach Fritzlar statt.

Am 04.10. wurde das Erntedankfest als lebendiger Familiengottesdienst gefeiert.

Nachtwanderung der KjG

Am 02.10. veranstaltete die KjG ihre jährliche Nachtwanderung - in diesem Jahr unter Corona-Bedingungen.

Bischof Gerber besuchte Volkmarsen

Im September besuchte Bischof Dr. Michael Gerber unsere Gemeinde in einem Sonntagsgottesdienst anlässlich der Messdienerehrung.

Erstkommunion 2020

16 Kinder unserer Gemeinde empfingen am Sonntag, 6. September die Erste Heilige Kommunion.