Inhaltsseite

Weltgebetstag in Volkmarsen

Der diesjährige Weltgebetstag wurde von Frauen aus Simbabwe vorbereitet und stand unter dem Motto: „Steh auf und geh!“

Die, für die Gemeinden ungewohnten Lieder, wurden vor dem Gottesdienst zusammen mit dem Projektchor eingeübt.

Der Gottesdienst begann mit einem kurzen Anspiel. Eine Schlafende wurde mit den Worten „Steh auf und geh“ geweckt, womit das zentrale Thema des Gottesdienstes verdeutlicht wurde.   Genauso, wie Jesus in   Joh 5,1-18 einem Kranken die Kraft gibt, sein Leben selbst in die Hand zu nehmen, so wollen auch die Frauen in Simbabwe die Kraft haben, das Leben in diesem Land zu verbessern.

Zunächst wurde Simbabwe mit Hilfe von Bildern vorgestellt. Durch Briefe, die zudem kommentiert wurden, gelang es, die Probleme des Landes sehr deutlich zu machen.   Neben der großen Armut und der Benachteiligung der Frauen, ist auch die fehlende Pressefreiheit zu erwähnen.

Der Gottesdienst in Volkmarsen wurde durch ein Team von vielen Frauen aus der evangelischen und katholischen Gemeinde gestaltet. Sie begrüßten die Gottesdienstbesucher an den Eingängen, gestalteten das Anspiel, stellten das Land und dessen Probleme dar, sprachen Worte der Vergebung, und des Dankes. Sie lasen die Bibelstelle und den Verkündigungstext, trugen Bitten vor, spendeten Segen und hatten Speisen zubereitet. Damit war auch dieser Weltgebetstag wieder ein sehr schönes Gemeinschaftsprojekt engagierter Christen. Daran hatte auch der Projektchor unter der Leitung von Renate Walprecht großen Anteil. Es ist schön, dass sich Sänger und Sängerinnen zusammengefunden hatten, um die Weltgebetstagslieder einzustudieren und den Gottesdienst musikalisch zu bereichern.

Im Anschluss an den Gottesdienst wurde zu Tee, Gebäck und Kuchen in den Glockenturm eingeladen. Die Kollekte, die für Projekte in Simbabwe bestimmt ist, erbrachte circa 450 Euro.

Der nächste Weltgebetstag am 05.03.2021 wird von Frauen aus Vanuatu vorbereitet werden. In Volkmarsen werden wir ihn dann in der evangelischen Kirche feiern.

Gisela Mihm, Gemeindereferentin

Messdienerstunde Corona Spezial

Eine besondere Messdienerstunde hatten sich die ältesten Messdiener für ihre jüngeren Kollegen ausgedacht.

Ostern in unserer Gemeinde

In diesem Jahr feierten wir Ostern aufgrund der Corona-Lage ganz anders als sonst.

Am 6. März gab es einen Gottesdienst zum Weltgebetstag.

Ökumenischer Gottesdienst zu den Ereignissen am Rosenmontag

Am Dienstagabend (25.02.) kamen mehr als 1000 Menschen zusammen, um zusammen zu stehen und gemeinsam für die Betroffenen zu beten.

Familiengottesdienst zu Karneval

Am Karnevalssonntag feierte die Gemeinde einen Familiengottesdienst zum diesjährigen Karnevalsthema "Herzenssache".

Seniorenkarneval in St. Hedwig

Bei Kräppeln, Tanz und Gesang feierten die Senioren am 19.02. den Seniorenkarneval.

Fahrt der Kommunionkinder auf den Kirchberghof

Vom 8. bis 10.01.2020 verbrachten die Kommunionkinder aus dem Pastoralverbund die Kindertage auf dem Kirchberghof.

Am 4. und 5. Januar waren die Sternsinger in unserer Gemeinde unterwegs.