St. Marien, Volkmarsen informiert

Stand: 21.07.2021

Gottesdienstbesuch in Zeiten von Corona

Zuallererst: Herzlich Willkommen, wir freuen uns, dass Sie unsere Gottesdienste besuchen möchten!

Derzeit gibt es allerhand Reglungen und Vorgaben, die den Gottesdienstbesuch einschränken, aber natürlich auch sicher machen. Daher appellieren wir an Sie alle, sich an die Vorgaben zu halten, damit wir alle sicher gemeinsam die Gottesdienste feiern können.

Vor Beginn des Gottesdienstes

Der Zugang zur Kirche erfolgt derzeit über das Hauptportal im Glockenturm. 90 Gottesdienstbesucher dürfen einen Gottesdienst besuchen.

Sie tragen zum Gottesdienstbesuch eine medizinische Maske (OP-Maske, FFP2-Maske, KN95-Maske,…) über Mund und Nase und desinfizieren Ihre Hände vor Gottesdienstbeginn an dem dafür bereitgestellten Desinfektionsspender. Sollten Sie bei sich Krankheitssymptome (Husten, Fieber, Durchfall, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns,…) feststellen, verzichten Sie auf einen Gottesdienstbesuch.

Ein Ordner steht im Glockenturm bereit, um sich um die Datenerfassung zu kümmern. Vor dem Gottesdienstbesuch werden ihr Name, ihre Anschrift und Telefonnummer erfasst, um bei einem Infektionsgeschehen die Nachverfolgung zu gewährleisten. Es ist hilfreich, wenn Sie einen Zettel mit diesen Daten abgeben, das beschleunigt die Datenerfassung.

Im Kirchenraum setzen Sie sich auf die markierten Plätze. Mitglieder aus einem Hausstand dürfen nebeneinander sitzen, sonst ist zu jeder Zeit der Mindestabstand von 1,50 m zu allen anderen Personen einzuhalten. Wenn Sie Ihren Platz eingenommen haben, dürfen Sie die Maske abnehmen, zum Singen, und bei Verlassen des Platzes (Kommuniongang und am Ende des Gottesdienstes) müssen Sie die Masken wieder aufsetzten.

Die Heizung wird 30 Minuten vor Gottesdienstbeginn ausgestellt, da die Heizung warme Luft in den Kirchenraum pustet und so Aerosole verteilen könnte.

Während des Gottesdienstes - Es darf wieder gesungen werden.

Während des Gottesdienstes darf wieder gesungen werden. Dabei ist jedoch eine Maske zu tragen. Bei Freiluftgottesdiensten darf ohne Maske gesungen werden. Bitte bringen Sie immer Ihr eigenes Gotteslob mit, Gesangbücher dürfen noch nicht wieder ausgelegt werden.

Wir verzichten auf den Friedensgruß und das Einsammeln der Kollekte in Form von Durchreichen eines Körbchens. Kollektenkörbchen stehen an den Ein- und Ausgängen bereit.

Zum Kommuniongang muss die Maske wieder aufgesetzt werden. Wenn die Kommunion ausgeteilt wird, geht zuerst das (mit Blick zum Altar) rechte Mittelschiff nach vorne, danach das linke Mittelschiff. Zuletzt das linke Seitenschiff. Zu jeder Zeit wird auf das Einhalten der Abstände geachtet. Die Austeilung erfolgt in Stille; "Der Leib Christi" - "Amen" wird also nicht laut ausgesprochen.

Nach dem Gottesdienst

Die Kirche kann dann wieder über alle Ausgänge verlassen werden. Auch hierbei muss die Maske wieder getragen werden. Bitte achten Sie auch hier auf den Abstand. Nach dem Gottesdienst bleiben die Türen geöffnet zum Durchlüften des Kirchenraums.

Am 04.07. empfingen 12 Kinder unserer Gemeinde ihre Erste Heilige Kommunion.

Verwaltungsratswahl

Der neue Verwaltungsrat hat sich konstituiert.

Familiengottesdienst im Juni

Vom Senfkorn erzählte der Familiengottesdient am 12.06.

Pfarrfest to go und erstmals wieder Gesang beim Freiluftgottesdienst

Stationsweg "Auf dem Weg zum Osterfest"

Von Palmsonntag bis Ostersonntag waren auf dem Kirchhof Stationen aufgebaut.

Osterüberraschung vom Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat überraschte alle Gottesdienstbesucher zu Ostern mit einem kleinen Blumengruß.

Ein Jahr nach der Amokfahrt am Rosenmontag 2020 hat Volkmarsen mit Glockengeläut und einem Gedenkgottesdienst an die schrecklichen Ereignisse erinnert.

Gedenkgottesdienst am 24.02.

Karnevalsgruß

Das Kindergottesdienstteam hat einen Videogruß gedreht.