Unsere Kirchen

Mederich-Kapelle

Gehen wir in Richtung Herbsen an der Judenwarte vorbei, so kommen wir an eine Kapelle, die "Mederich-Kapelle". Von nicht geringerem Alter und Ansehen als Wittmar war Mederike. Es wechselte im Lauf der Jahrhunderte des Öfteren die Ortsnamen. Erstmals erwähnt wurde der Ort um 870.

An der Stelle, wo die Kirche zu Mederich gestanden hat, steht heute eine kleine Kapelle ohne baulichen Wert. In einem Wiesengrund, nicht weit von der Kapelle, waren vor Jahrzehnten noch Grundmauern einer Burg zu sehen. Die Stelle wird noch heute "Auf der Burg" genannt. Die Burgherren entstammten einem angesehenen Gaugrafengeschlechts. Die Burg muss durch Feuer zerstört worden sein, da bei der Urbarmachung der Wiesen noch große Mengen von verkohltem Getreide vorgefunden wurde. Nach einer Urkunde aus dem Jahre 1527 soll Friedrich von Twise das Gogericht zu Mederich gehalten haben. Das bedeutet, das noch zur Zeit der Reformation die Burg gestanden haben muss Heute feiert die Kirchengemeinde St. Marien am Montag der Bitttage vor Himmelfahrt um 19.00 Uhr Gottesdienst in Mederich.

Text entnommen aus Chroniken der Stadt Volkmarsen

Messdiener

Tandem

Das Festwochenende

Mit einem großen Jubiläumsfest feierte die Gemeinde den Höhepunkt des Kirchenjubiläums.

Musikalisches Jubilum

Vier Chöre unterhielten gemeinsam mit den Kirchenmusikern aus St. Marien die voll besetzte Pfarrkirche.

Jubiläum der Senioren

Am 21. Juli 2017 begingen die Senioren das 700-jährige Jubiläum der Pfarrkirche.

Zeltlager der KjG

Die ersten beiden Ferienwochen verbrachten mehr als einhundert Kinder und Jugendliche im KjG-Zeltlager in Immenreuth.

Pilgertour der Firmbewerber

Zum Gedenktag des Heiligen Heimerad pilgerten die Firmlinge des Pastoralverbundes auf den Hasunger Berg.

Aufnahme der neuen Messdiener

5 neue Messdiener wurden in ihren Dienst eingeführt.

Fronleichnam

An Fronleichnam feierte die Gemeinde um 9 Uhr Gottesdienst. Anschließend führte die Prozession durch die Stadt.

Kinderbibeltag im Rahmen des Kirchenjubiläums

"Gemeinsam in einem Boot - Die Arche Noah" - Zu diesem Thema kamen mehr als 50 Kinder zum Kinderbibeltag.