Unsere Kirchen

Mederich-Kapelle

Gehen wir in Richtung Herbsen an der Judenwarte vorbei, so kommen wir an eine Kapelle, die "Mederich-Kapelle". Von nicht geringerem Alter und Ansehen als Wittmar war Mederike. Es wechselte im Lauf der Jahrhunderte des Öfteren die Ortsnamen. Erstmals erwähnt wurde der Ort um 870.

An der Stelle, wo die Kirche zu Mederich gestanden hat, steht heute eine kleine Kapelle ohne baulichen Wert. In einem Wiesengrund, nicht weit von der Kapelle, waren vor Jahrzehnten noch Grundmauern einer Burg zu sehen. Die Stelle wird noch heute "Auf der Burg" genannt. Die Burgherren entstammten einem angesehenen Gaugrafengeschlechts. Die Burg muss durch Feuer zerstört worden sein, da bei der Urbarmachung der Wiesen noch große Mengen von verkohltem Getreide vorgefunden wurde. Nach einer Urkunde aus dem Jahre 1527 soll Friedrich von Twise das Gogericht zu Mederich gehalten haben. Das bedeutet, das noch zur Zeit der Reformation die Burg gestanden haben muss Heute feiert die Kirchengemeinde St. Marien am Montag der Bitttage vor Himmelfahrt um 19.00 Uhr Gottesdienst in Mederich.

Text entnommen aus Chroniken der Stadt Volkmarsen

St. Martin

Am 11.11. fand der gemeinsame Laternenumzug zu St. Martin der katholischen und evangelischen Kindertagesstätte in Kooperation mit der KjG statt.

Kennenlerntag im Pastoralverbund in Wolfhagen

Am Samstag, 10.11.18 fand der zweite Kennenlerntag im Pastoralverbund in Wolfhagen statt.

Update der Glaubenstage

Vom 2. bis zum 4.11.2018 besuchten Pater Jens Watteroth OMI und Pater Bartek Cytrycki OMI unsere Gemeinde zu zahlreichen Veranstaltungen unter dem Motto "Zeit für dich".

Am 07.10. wurde ein Familiengottesdienst zum Erntedankfest gefeiert.

Pilgerweg nach Wetter

Am Fest Kreuzerhöhung fand nach einer alten Tradition ein Pilgerweg zur Wetterkapelle statt.

Pfarrfest

Am Sonntag, 19.08. feierte unsere Gemeinde bei strahlendem Sonnenschein das Pfarrfest im Rosengarten.

Literatur am Kirchplatz

Am Vorabend des Pfarrfestes hatte der Pfarrgemeinderat eingeladen zur Literatur am Kirchplatz in den Rosengarten.

Pizza Party Papst

Messdiener aus Volkmarsen waren bei der Internationalen Ministrantenwallfahrt nach Rom dabei