Unsere Kirchen

Die katholische Pfarrkirche St. Marien zu Volkmarsen

Zum Kirchenjubiläum hat Herr Karl-Franz Thiede aus Naumburg einige Aufnahmen der Pfarrkirche gemacht, die er uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat:

Pfarrkirche St. Marien

"Hier ist das Haus Gottes und die Pforte des Himmels; Denn der Ort, wo du stehst, ist heiliger Boden."

Eine Kirche ist immer ein Ort, an dem der Glaube seinen stärksten Ausdruck findet. Dies geschieht aber nicht nur, wenn die Gemeinde zum Gottesdienst zusammenkommt, sondern der Kirchenraum selbst in seiner Gestaltung gibt ein beredtes Zeugnis für den Glauben ab.

Unsere Pfarrkirche St. Marien ist ca. 700 Jahre alt und in ihr spiegelt sich das Glaubenszeugnis der Menschen aus diesen sieben Jahrhunderten.

Auch wenn das Äußere der Kirche im frühgotischen Stil erscheint, nimmt das Programm der Inneneinrichtung Bezug auf die Frömmigkeitsformen aller Generationen, die am Werden dieses Gotteshauses mitgearbeitet und es mitgestaltet haben.

Kunstschätze hat die Kirche im Vergleich zu den Kirchen Süddeutschlands wenige: Der Wert der Kultgegenstände liegt im Glauben der Gemeinde selbst. Darum will dieser Einblick in unsere Kirche in erster Linie nicht ein Kunstführer sein. Er will vielmehr eine Möglichkeit schaffen, betend und betrachtend durch den Raum zu gehen.

Am 04.07. empfingen 12 Kinder unserer Gemeinde ihre Erste Heilige Kommunion.

Verwaltungsratswahl

Der neue Verwaltungsrat hat sich konstituiert.

Familiengottesdienst im Juni

Vom Senfkorn erzählte der Familiengottesdient am 12.06.

Pfarrfest to go und erstmals wieder Gesang beim Freiluftgottesdienst

Stationsweg "Auf dem Weg zum Osterfest"

Von Palmsonntag bis Ostersonntag waren auf dem Kirchhof Stationen aufgebaut.

Osterüberraschung vom Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat überraschte alle Gottesdienstbesucher zu Ostern mit einem kleinen Blumengruß.

Ein Jahr nach der Amokfahrt am Rosenmontag 2020 hat Volkmarsen mit Glockengeläut und einem Gedenkgottesdienst an die schrecklichen Ereignisse erinnert.

Gedenkgottesdienst am 24.02.

Karnevalsgruß

Das Kindergottesdienstteam hat einen Videogruß gedreht.